注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

方大同:蓝调摇滚的冒险  

2011-11-18 10:49:27|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       方大同白净瘦小,据说体重不到100斤。继2010年北展演唱会后,方大同将在10月22日再次在京开唱,并且登上能容纳万人的舞台。一向给人以安静印象的他,强调这次个唱将会很“霸道”,“新专辑《15》的风格偏蓝调摇滚,作品的编排非常适合做现场的表演,气氛会蛮热烈,声音上也更霸道嚣张一些。”所以即使是首次挑战万事达中心这样的万人场,方大同也不担心会冷场。开场部分,他会和打击乐手一丁及贝斯手基仔用音乐“三人游”,做一段25分钟的表演,“我们一起玩25分钟,把场子弄热,观众可能想不到我们还可以这样玩音乐。”

  Soul boy的成功

方大同:蓝调摇滚的冒险 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  自从2005年11月发表首张个人专辑《Soul Boy》,方大同就被媒体冠以“香港周杰伦”、“香港陶喆”之类的美誉。此时的香港乐坛已经不景气多年,华纳签下他并不是没有犹豫—作为一个在港发展的艺人,方大同坚持只以国语或英语演唱。而他所擅长的爵士、黑人蓝调,在华语乐坛也属异类,以致于除了演唱和创作,方大同还要兼任制作等后期工作,因为熟悉这方面音乐的人实在不多。他自己也因此变成工作狂,入行6年来,除了病倒不能工作的日子外,未曾正式休过假。

  出生在夏威夷的方大同是听西方音乐长大的,父亲是资深乐手,从小就受到音乐熏陶,尤其是迈克尔·杰克逊、史蒂夫·旺德(Stevie Wonder)为代表的黑人音乐,更成为他的音乐启蒙。在家庭的影响下,3岁半的方大同就已经在听歌,并且懂得选自己喜欢的歌,慢慢的也开始喜欢买自己想听的歌曲卡带。

  由于特殊的家庭背景,方大同先后移居上海、广州和香港,大都以函授方式接受教育,不同的成长历程,也让他的音乐有独道之处。

  近年来,方大同凭借自己的创作才华成为新一代创作歌手的代表人物,和林宥嘉、萧敬腾、卢广仲并称为华语乐坛“四小天王”,有业内人士评价,“方大同声音很有感染力,唱作俱佳,比较擅长抒情和节奏蓝调,爵士也有一手,翻唱别人的歌也很有自己的味道。”而在乐评人、“坏蛋调频”创始人王硕看来,方大同堪称香港新一代音乐人的代表,在年轻人中的人气不输于资深歌手陈奕迅和黄耀明,“方大同不仅在香港很红,每逢新片发布,都摆在唱片店最显要的位置,同时在内地也很有观众缘。”

  在演唱会发布现场,不善言辞的方大同少说多唱,一边弹吉他,一边吹口琴,演绎了一首《无菇朋友》。谈到演唱会,方大同直言“互动不是我的强项,那些超炫的舞美和我也不搭,我只是好好编曲,好好练习把音乐呈现给大家”。

  从去年只能容纳两千多人的北展“升级”到座位数接近18000个的万事达中心(旧称五棵松体育馆),是信心之举,但也有冒险的意味。万事达是北京最考验歌手人气的场地,大多数演出的观众都无法真正填满全场看台,放眼望去,难免有寥落之感,只有王菲演出会才能让万事达真正座无虚席。但演唱会的主办方显然很有信心,“他这个年龄段的歌手,萧敬腾曾经来过五棵松,张靓颖也曾经来过五棵松。方大同唱国语歌,在香港这个粤语歌坛能取得成功,实属不易。而且考虑到方大同的音乐品质很好,五棵松比其他场馆更加适合展示他的作品。”

  虽然万事达中心最多可容纳万名观众,但是通过对看台的调整,可以把座位控制在五六千个。而今年年初上过春晚,也是方大同演唱会敢跃进升级的一大筹码。曾经在万事达中心操作过卡百利乐队演唱会的演出方表示,虽然票房没有卡百利这样的老牌外国乐队那么火爆,但也基本符合预期,“方大同有他的粉丝群,因为他做的是灵魂乐,相对小众,所以喜欢的会特别喜欢,不喜欢的可能就完全没感觉。”

  这次演唱会为了吸引学生听众,主办方还特意推出了180元的低价位门票,在座位上相当于以往万事达中心演唱会的中档价位票。开票两天就已卖完。同天在北京开演唱会的还有另一位“四小天王”卢广仲,由于受众年龄接近,撞期可谓劲敌当前,对此,方大同本人没有什么压力,只是开玩笑说,“喂,卢广仲!不要跟我抢歌迷!”相比于卢广仲+陈绮贞的组合,方大同也将邀请“绯闻女友”薛凯琪助阵。

  在乐评人王硕看来,方大同和即将开演唱会的卢广仲、林宥嘉都是人气比较高的男艺人,但是各自有不同的市场,卢广仲基本上就是男版陈绮贞,林宥嘉主要是卖萌。这三个人演唱会的票房都不会差,“就方大同而言,如果在北展开演唱会,显然有点儿屈就。但是在五棵松,显然又有些冒险,相比之下,如果能用工人体育馆作为过渡的话,可能比较保险。”

  七把吉他,回到少年

方大同:蓝调摇滚的冒险 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  对演唱会,方大同最看重的是音乐本身。除了前文提到的乐队班底,还有4名合音和多位来自澳大利亚等地的管乐手将随他来京,在选曲方面,则会把一些以前很少唱的旧作或者Demo带给歌迷。

  别的年轻歌手所重视的表演,方大同依然是简单到单调—没有舞蹈,也不会换衣服,要换的只是吉他。“整场我会使用7把吉他,我一直把吉他称做‘老婆’,最老的一个已经有七八年了。换吉他也不是什么噱头,是因为每一把吉他自有它的性情,每首歌需要的调子都不一样,有的复古一些,有的活泼一点,需要用不同的吉他来表达不同的情绪。”

  此次演唱会是方大同新专辑《15》巡演的一部分。对于方大同来说,“15”是他开始学习吉他的年纪,他想用这个名字,纪念自己的回归,回归到单纯的吉他,真正的音乐,这种“回归”在之前并不被看好,就好像方大同黑框眼镜、牛仔裤的平实路人造型。他要回到的是蓝调摇滚。由于地域文化的原因,在国内,纯正的蓝调摇滚、灵乐风格一直无法成为主流,反而是经改良的蓝调流行乐曾在前几年红极一时,也带红了王力宏、陶喆、周杰伦等一众“蓝调流行歌手”。

  “在确立创作风格时,有一刹那想过放弃一直坚持的蓝调,但之后就想通了,这种风格总归要尝试的。”方大同表示,歌迷可以培养,当下的年轻人并没有既定的听觉习惯,可能经过一段时间后,他们就会接受自己的音乐。正如他在《15》这张专辑里写到的:若然我能继续介绍杰出的音乐给大家,成为启发其他人的一座桥梁,这样,我可能成为一个音乐小教授。

  对话方大同

  演唱会是把专辑变活

  FAMOUS:你在舞台上会有什么感觉,觉得和录音室有哪些不同?

  方大同:我在舞台上有时候会很紧张,但有时候,到某个点就完全无所谓,挺放得开的。专辑有它的优点,但相比于演唱会是比较“死”的一个东西。专辑变成现场表演,就变活了。把音乐从录音室带到现场,更能够表现自己的感觉。录音更多的是听觉上的技术,显示的是录音技术、你做混音的能力等等。现场就是把你的感觉放到表演中,是一种给音乐重新注入生命力的过程。

  FAMOUS:这次演唱会对你来说最大的挑战是什么?要做哪些准备?

  方大同:最大的考验是吉他方面,但这一块也最让我开心。因为我15岁学吉他,听的是重味一点的蓝调,这种音乐类型对吉他的要求很高,但我一直没有时间去培养。为了这次演唱会,放了很多时间在苦练,补贴之前没有练到的日子。经常白天练7个小时,晚上睡觉还要练1个小时。很多人打电话问我,你在干吗,我都说我在练吉他。这是在继续完成我小时候开始,但没有继续下去的课程。也希望能让大家感觉到吉他的魅力。

  现在有机会能够从更多作曲、制作的工作,转回到弹吉他的状态,是很棒的感觉。无论是对我自己还是对听的人来说,都是有新意的。

  FAMOUS:你希望这次演唱会带给观众什么样的氛围?有人觉得你之前的演唱会太闷了。

  方大同:这次肯定不会,哈哈,因为有蓝调摇滚。不过我也发现,每个人都有不同的感受。有人特别喜欢某个部分,有人就喜欢另外一个部分。这次的音乐类型会很丰富,开头和中间会有一些特殊编排。有一些人可能是来听《橙月》那些早期的专辑,那可能会安静一点,也有人来听新专辑的歌曲,期待比较High的那一块。

  FAMOUS:你在生活中是怎样的一个人?

  方大同:我个性比较慢热,但朋友似乎也不少。因为我的成长经历,很多地方都有朋友。我不喜欢party那样的场合,很多不熟悉的人在一起吵吵闹闹。我要和对方聊到比较有意义的话题,大家觉得有相同观点,才会成为朋友。这样是有一点慢,但也有好处,大家是“真的朋友”啦,有些只是认识而已。

    撰文 | 本刊记者  熊寥

  评论这张
 
阅读(3341)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017