注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

张雨绮——盛开之前  

2011-12-13 11:39:54|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
围着一群人,她坐在中心,驼色大毛衣滑落,露出半个肩,对着镜子也丝毫没发现,天然享受热闹。照旧说笑,声音暗哑,山东大妞的利落爽气,叫人舒服。

    过去的一年于她是多事之秋,她认真答:“我想来想去,也不觉得自己有什么可难过的。”尔后和王全安结婚,虽曾有不善传言,但时间证明,她和他相守,双方皆甘愿安好。

    定力和智力,都在纷繁中被世人看见。此时她不缺话题,唯缺作品。已经拍了《钱学森》和《白鹿原》,尤其后者,她的演技受到李银河、戴锦华的认可,但出于各种 原因两部戏的公映日期数次变动。她越来越有范儿,不惧于展露一些真实的东西给你看,但此刻,关于某些问题,她又明显地小心翼翼——那是一个人还不清晰知道 自己力量时的保守,她即将盛开,她还未知自己的边界。

“上一辈的人”

    最近她去了纽约时装周,坐在观光车上,拍了张“无牵无挂”的照片,一个上了年岁 的女人,上身一丝不挂……“是有病呢还是行为艺术呢?要不是在车上一定要采访她!”她去了当代艺术馆,去了哥伦比亚大学。这是她第一次到国外参加时装周, “在国内参加类似活动已经见怪不怪,不知道国外的系统是怎样的。去了发现,人家都特别松弛,不像国内搞得很紧张。他们穿什么的都有,各有个性,倒是我穿得 很隆重,都不好意思了。”

张雨绮——盛开之前 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

张雨绮越来越轻松了,“人经历多了,也就不紧张了。”唯一的紧张是碰到有要求的人,“遇到一些喜欢我的人我会紧张,因为不知道怎么对待她才好。比如对影迷,别人可以很亲昵地搂着拍个照,但我完全不知道怎么表达亲昵,有时还没想好就被工作人员拉开了——我真是太紧张了。”

她有点像上一辈的人。“现在的人太容易表达自己的感情,太开放了,对一种东西的喜爱和赞美都变得很外在,甚至还没有判断清楚时就急于表达点什么。有时感情处在一个封闭的环境中会更有味道,就像《山楂树之恋》,人还是会怀念那种感情,哪怕它有点压抑。”

    所以遇到珍贵的感情,她宁愿小心翼翼,不愿碰触和承认。“我有一些朋友都不愿意承认对一些事情的认可,她们总是要回避掉一些问题,譬如她选择了一个伴儿,但 总会提到一些议论,大家觉得她应该选择另外一种人,她也就顺从了,屏蔽掉最初的感受,直到有一天自己想明白了再回来,也许到那个时候就晚了。我也曾经这样 过,但其实它并非来源我的内心。本质上是一种懦弱和不自信。”

    现在,张雨绮很明白自己要什么。在25岁时把自己嫁掉,“已经解决了生活上 的一切困扰,工作也在展开,哪怕最近好像‘闲’了下来。曾经我也会着急,着急自己的价值得不到体现,着急青春太短,但现在,我知道之前期待的,是迟早会来 的。就像一杯好酒,喝得太快,滋味就都没了,给自己时间慢慢品味,才能读出它真正的味道。”

新妇的烟火人生

    她真是热爱烟火气的人。几个月前她生日,穿一身红色长裙,长发脑后束起,挽着老公王全安的手走在老北京小胡同里。好多女星喜欢把自己往天上说,叫人想象她们那飘渺的、金碧辉煌的生活,但张雨绮真叫人踏实,丰润,松弛,宜室宜家。

张雨绮——盛开之前 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

    谈话中,张雨绮也自然而不失亲昵地提起她家“老王”,更多时候她叫他“王木匠”,因为他自诩为手艺人。当然会揣测这看起来差异巨大的一对怎么相处,她想了 想,“我们俩在一起谈的最多的是吃,前几天我们两家人在西安聚会,一路吃,吃到所有人都说咱们这到底是干吗来的……我们很少谈深刻的东西,跟男人在一起吃 对了也很重要啊!”

    “工作经验他比我多,会直接告诉我什么是省力的,怎样才能不走弯路,那我跟他学这些成功的经验就可以了,当然他也有很 多不能学的经验,譬如半夜不睡觉什么的。他给我最大的“经验”就是从最基本的开始,不要有花招。有时我们俩一块看电影,我能感觉到但说不出的好,他都能准 确地表达出来。我有时候也会说一些看懂了的话,他就特别惊讶,说没想到你还能有这想法!”

    “他的成功就是做自己想做的事,不会因为其它东 西而迷失,这是很珍贵的。这个行业诱惑太多,我偶尔都会被物质吸引,但他一直追求的就是最早想要的。他也摸索过前卫的东西,但他依然觉得写剧本是重要的, 前卫不一定适合……他让我学会了安静,以前我真是喜欢热闹的人,但跟他在一块,我问他你半夜不睡觉自己呆着到底在干吗,他说,这是让自己安静的一种方法。 现在有时候他出差我自己在家里,也会让自己呆着,听听音乐,在一件事情里面沉一会儿。”

    一个爱安静一个爱热闹,这样的两个人生活在一起,倒也快活。“我呼朋唤友到家里来,他也会有那种家庭的感觉,多亲切!两个人就是拉扯嘛!”张雨绮说,如今他们在北京的家简直成了“德州接待办事处”,“挺好,业余生活很丰富。”

    张雨绮特别喜欢去菜市场,站在摊子前闻着蔬菜的味道她就兴奋,去超市也要站在那儿闻水果味儿,就觉得自己真是踏在地上,从身体里都透出满足。“有时候起特 早,我就拉着他去逛菜市场,早上的菜新鲜又便宜,就好像俩人提前退休似的。前几天从纽约回来,早上一睁眼就想吃豆浆油条老豆腐,我们俩满世界找,终于找到 了一家早点摊,我专门打扮了一下跑最里面坐着,不想被人认出来,他端饭过来的时候一个四十多岁的男人就跟他说了声‘王导早’,他就震惊了,还和人聊了几 句,很好玩。”

    这时的张雨绮,还是初为人妇,家庭生活让她在忙乱中快乐。“出差买一堆东西,回来就发现不知道怎么归置,往往清理衣柜的结 果就是把一堆衣服都扔到地上,说‘送人!’就不知道再怎么收拾了。他就能把什么事都安排得特别有条理,一边忙活一边还看八卦新闻,什么都没耽误,我要有一 天能像他那样多好啊!做事麻利,一边看孩子一边做饭一边写点东西……我要培养这种能力。”

    至于她到底能不能培养出这种能力——先不说了罢。她兴致勃勃给自己定了性,“我是个特别俗的人。”俗得欢乐,俗得安全。

统筹 | 何筹   视觉 | 李昊   撰文 | 张莹莹   编辑助理 | 郝若冰
化妆 | 张梦音(东田造型)   化妆助理 | 李晨逸   时装助理 | 张泓
摄影 | 韦来   灯具 | 中纺影棚   场地 | 日坛会馆

  评论这张
 
阅读(23965)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017