注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

钟楼怪人的中国巡游  

2011-12-29 11:26:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果要盘点属于中国戏剧舞台的2011,音乐剧一定是其中无法绕行的重要关键词。

  中文版《妈妈咪呀!》在沪、京、粤三地的欢乐巡演,

  本土作曲家三宝、戏剧导演孟京辉先后推出的大型原创音乐剧《三毛流浪记》和《初恋》,

  仿佛一夜之间,音乐剧就从遥不可及变得亲切可人。

  近期,又有一部经典的西方音乐剧作品在广州、上海和北京接力上演,

  而这一次,前来中国巡游的则是维克托·雨果笔下的那个钟楼怪人和那段发生在巴黎圣母院的悲恸爱恋

钟楼怪人的中国巡游 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  浪漫自由主义的奇葩

  不朽的经典,往往会诞生于一个瞬间,《巴黎圣母院》便是如此。

  1831年,《巴黎圣母院》的故事诞生于维克多·雨果看到巴黎圣母院墙上刻着的希腊字母“ΑΝΑΓΚΗ”—命运之神的那一刻,长相丑陋的“钟楼 怪人”加西莫多抱着艾斯梅拉达的遗体在巴黎公墓的地窖里以死殉情的一幕也在此后的170多年里持续地催生着相信真爱的眼泪和哀叹。

  早在音乐剧《巴黎圣母院》诞生之前,法国导演让·德拉努瓦在1956年拍摄的同名电影和迪斯尼拍摄的动画电影《钟楼怪人》早已走红,但在音乐剧 的舞台上,关于《巴黎圣母院》的故事,始终空缺。1993年,深藏《巴黎圣母院》情结的法裔加拿大剧作家鲁克·普拉蒙顿决定为此做点什么,偏巧在同年,法 国词曲作家埃利安·欧布里欧和克劳德·米歇尔·勋伯格创作的音乐剧《悲惨世界》和《西贡小姐》大获成功,喧嚣尘上的赞誉不仅刺激着普拉蒙顿的野心,也让世 人看到了法国人创作音乐剧的实力。

  普拉蒙顿随即找到当时已闻名欧美的法裔音乐才子理查德·科奇安特,两人一拍即合,在此后的三年里,普拉蒙顿笔耕不辍,为《巴黎圣母院》写下了 600页的笔记和30多首歌词。1996年底,长达3小时的大型音乐剧《巴黎圣母院》终于完工,普拉蒙顿和科奇安特一共完成了50段音乐,40余首歌曲。 最特别的是,他们并没有把自己的心血带去百老汇或者伦敦西区,而是找到了法国最著名的制作公司“Charles Talar”全权出资制作,并于1997年成立了“巴黎圣母院”剧团有限公司。在当今绝大多数经典音乐剧均来自纽约百老汇或伦敦西区的格局中,《巴黎圣母 院》绝对是一朵洋溢着法国人特有的浪漫自由主义的奇葩。

  1998年9月16日,音乐剧《巴黎圣母院》在巴黎隆重上演,经典的文学名著也从此开始了经典的音乐剧旅程。作为音乐剧,《巴黎圣母院》在音乐 上的成功有目共睹,它的音乐原声唱片销量达到3000万张,剧中的单曲《美丽佳人》更获得世界音乐奖,诸多天皇巨星们都曾争相翻唱剧中选段,其中包括澳大 利亚天后蒂娜·阿瑞娜及流行天后席琳·迪翁。商业上的成功则更加耀眼,在短短不到一年的时间内,《巴黎圣母院》售出200万张门票,在随后的几年里又创下 了直接剧场观众800万人次的纪录,并用7种语言在全球进行了超过3000场的演出,奖项方面,更是斩获无数。

  尽管姗姗来迟,但“法国有史以来最成功音乐剧”的标签还是被贴在了《巴黎圣母院》的头上。

  中国巡游真面目

钟楼怪人的中国巡游 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  “这个故事发生于美丽的巴黎,时值1482年……”伴随着行吟诗人的歌声,巨大的石像在舞台上移动,故事中的人们被从遥远的时代唤醒……

  早在2003年,音乐剧《巴黎圣母院》就曾来到中国演出,并在人民大会堂制造了当年最盛况空前的观剧热潮。8年后再临中国,从11月底的广州到 12月初的上海再到12月底的北京,中国观众又将再一次听到加西莫多所唱的《舞吧!艾丝美拉达》,也将再一次听到作为全剧开篇的《大教堂时代》中那一记拉 开全剧序幕的吉他波弦。

  延续以往的演出标准,这次来到中国,《巴黎圣母院》剧中最令人震撼的特技和舞美将原样呈现—有街舞式的倒立旋转,有竞技运动式的托马斯全旋,岩 石壁上攀爬着各种造型的舞者,还要加上空中特技来强调肢体的力度。最令人印象深刻的莫过于“钟楼怪人”加西莫多对着自己心爱的大钟倾吐内心对艾斯梅拉达的 爱慕之情的那一幕,三个大钟顿时从天而降,每一个钟里面都有一个特技演员,钟摆疯狂地摇摆,被撞击的大钟发出震人心魄的声音。同样的震撼还出现在艾斯梅拉 达被处死的桥段和加西莫多临终前四位舞者在空中的狂舞。

  这一切都要归功于高空特技带来的震撼。这些动作非一般人可以胜任,表演者中许多都是运动员或杂技演员,其中就有以舞蹈特技表演而名声大噪的 “高动能七人团”,著名电影导演吕克·贝松曾经根据他们的高超特技表演拍成了电影《企业战士》,影响了大批的欧洲青少年。

  为了时刻都拥有最佳的状态,每次演出前,特技演员都要提前热身两个小时,冰块、巧克力和手到病除的按摩医生则成了剧组的“必需品”,但巧克力却绝对不可以多吃,因为过大的运动量容忍不了胃里有太多的食物。

  由于导演吉勒·马修激烈直白的表达方式,《巴黎圣母院》的演员被严格地分成歌唱和舞蹈两组,整个剧目的歌曲全部由7位主要演员演唱,他们演唱时 不参与任何舞蹈,而舞蹈演员也完全不参与歌曲的演唱。生性浪漫的法国人从来都不会按常理出牌,《巴黎圣母院》除了歌剧经典的咏叹调之外,还融入了大量的流 行音乐的元素,那些来自波西米亚风格的摇滚和民谣也为全剧在厚重之余增添了一份清新。

  此外,《巴黎圣母院》的特立独行还表现在它并不会采用现场伴奏的形式,而在百老汇和伦敦西区的音乐剧中,基本上都是乐队现场伴奏。这一做法开始 引起了很多人的争议,因为人们感到录音会显得死板而没有生气。但事实证明,这并不影响实际效果,因为,《巴黎圣母院》的音乐全部由电声乐器演奏的,录音与 现场演奏的差别不大,且整部戏就像一台精密的仪器,完全不需要现场的临时调度和发挥。

  迅速融入中国

钟楼怪人的中国巡游 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  由于《巴黎圣母院》在中国巡游之后还将去亚洲其他国家进行超过百场的亚洲巡游,为了尽早适应不同的文化氛围,在距离广州首演还有三周的时候,整个团队就已经来到广州开始了紧锣密鼓的彩排,而这些来自欧洲的演员融入中国的速度之快则超出了所有人的预料。

  尽管曾对前来探班的记者抱怨过时差的问题,但神父弗罗洛的扮演者、同时也兼任音乐总监的罗伯特·马里恩也透露除了必须要遵循原版标准的道具, “很多东西我们也是在本地买的,比如鞋子、化妆品等等”,而至于此举的好处,马里恩给出的答案是“我们拉动了本地经济,还买到了便宜的东西,一举两得。”

  当然,适应环境最直观的表现还是饮食。尽管这个60人的团队住宿要求是国际品牌的五星级酒店,每周饭费补贴高达20万到30万元,“但这帮老外 很厉害,来了没多久就知道自己跑去小饭馆打包炒饭了,而且还不需要带翻译。”这是一位中方工作人员的爆料,他还描述了这样一番场景:“有的时候我们会吃麦 当劳,捧着炒饭的他们对此表示相当不解。”

  女主角艾斯梅拉达的扮演者坎蒂斯·帕里斯在短暂的适应之后也有了自己本地化的表现,“我非常喜欢这里的天气,法国太冷了。而且我们都喜欢喝这里的凉茶,有点甜,喝下去嗓子滑滑的,对喉咙很好。我们还喜欢中国的按摩,很舒服。我会写日记记录下在中国的每一天。”

  中国面孔更是剧组中最直接的中国元素。杨是一位祖籍湖南、从小在苏格兰长大的年轻女孩。她是《巴黎圣母院》剧组里的新新面孔,早期在苏格兰舞蹈 学校学习音乐戏剧课程,直到今年9月才结束在专业艺术剧院的进修。杨在训练期间还曾入围著名的斯蒂芬·桑德海姆学生年度表演大会的决赛,收获甚高评价。

  对于钟楼怪人加西莫多而言,中国的舞台或许并不陌生,但这一次的到来,这片土地上的人们所熟悉的、并不只是那个由他演绎的带有悲剧宿命色彩的爱 情故事,更加熟悉的还有音乐剧本身。这一年,完全本土化的《妈妈咪呀!》让中国人在自己的语境下更加了解了什么叫做世界经典的音乐剧,三宝再次出手打造的 音乐剧《三毛流浪记》也代表着中国作曲家音乐剧野心的延续,而孟京辉即将在年底重磅推出大型音乐剧《初恋》的消息,也让所有人看到了音乐剧在中国戏剧土壤 上蠢蠢欲动的生命力。

  《巴黎圣母院》选择在2011年底来到中国,即便这只是巧合,但是不朽的名著加经典的创作,对于2011这个中国人的“音乐剧之年”来说,或许,没有比这更完美的收官了。

钟楼怪人的中国巡游 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  《巴黎圣母院》,你该这样听

  注意,流行的演绎

  在演唱方法上,《巴黎圣母院》完全运用流行唱法,更接近年轻人的欣赏口味。

  注意,独唱的魅力

  在大多数音乐剧中,为了更好地表现起伏的剧情和丰富的声音层次,一般会将独唱、重唱与合唱进行合理的安排。而在《巴黎圣母院》中特别偏重独唱,整场50段音乐中,绝大部分都是独唱,较少有重唱。合唱只有结尾等少数几个地方才出现过。这很考验主演的唱功。

  注意,他们没有乐队

  《巴黎圣母院》中没有使用现场伴奏,这在音乐剧中是不多见的。百老汇和伦敦西区的音乐剧中,基本上都采用乐队现场伴奏。这一做法开始引起了很多 人的争议,人们担心录音会让音乐的质感平平。但事实证明,这并不影响实际效果,你可以仔细分辨一下,电声乐器与乐队演奏的差别。

  《巴黎圣母院》,你该这样看

  留心,高空特技

  作为一出音乐剧,《巴黎圣母院》的舞美是特技级别的,街舞式的倒立旋转,体操运动员才能完成的托马斯全旋,众多作为“人肉布景板”存在的攀岩舞 者,都挑战视觉极致。当加西莫多对着自己心爱的大钟倾吐内心爱慕之情时,三口大钟从天而降,每口钟里面都有一个特技演员,在钟摆上奋力摇摆,配以音乐剧最 经典的唱段,绝对是震撼的场面。

  留心,抽象布景

  布景超炫,走极简主义路线,极富视觉冲击力。剧目一开场,呈现在观众面前的,是一堵由几十块泡沫板拼成的高墙,再加上几根大柱,就是巴黎圣母院,一如后现代艺术家的杰作。

  留心,前卫造型

  这是一出时髦的经典剧,剧中人的造型,都像从最流行的吸血鬼电影里走出来似的,撕裂的袍子,鸡冠一样的头发,泥土色调的皱褶长袍,佛洛格神父甚至有一件带有皱褶蝙蝠袖的神袍。

  罗伯特·马里恩 剧场多面手

钟楼怪人的中国巡游 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  在音乐剧《巴黎圣母院》中,罗伯特·马里恩既是神父弗罗洛的A角扮演者,还身兼音乐总监一职,是绝对的重量级人物。除了《巴黎圣母院》,马里恩 还出演了四大音乐剧之一的《悲惨世界》等多部著名音乐剧的主要角色,而在《巴黎圣母院》中,他的声音浑厚、震慑力十足,将一位内心充满邪恶,外表慈祥的神 父饰演得入木三分。

  排现场的马里恩异常忙碌,扮演神父时只要唱法稍有不妥,他就会主动提出重来,而当女主演步上绞刑台时,他又将充当音乐总监亲自引导女主演情绪的 延伸与音色的渗透。看过彩排的人都对剧中的一幕印象深刻,当艾斯梅拉达质问神父为什么要这样对她时,马里恩一句猛然拔高八度的“I love you”充满爆发力,震慑全场。

  麦特·罗伦 摇滚小怪兽

钟楼怪人的中国巡游 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  “我是一头独特的摇滚小怪兽”,这是此次担任卡西莫多A角的麦特·罗伦对于自己的评价。的确,他是《巴黎圣母院》剧组里最独特的一位,因为他独特的烟嗓着实令人着迷,还因为他早已为人所知的摇滚歌手身份。

  其实,早在音乐剧《巴黎圣母院》的演出之前,麦特·罗伦早已是魁北克音乐和娱乐界的“大人物”,他出版过三张个人专辑还曾在5年前去过台湾开个 人演唱会,至今,他都记得还记得当时学唱的中文歌《月亮代表我的心》的旋律。在艾斯梅拉达被绞死之后,麦特·罗伦扮演的加西莫多对着爱人的遗体不断呼唤, 麦特·罗伦的烟嗓演绎的《舞吧!艾丝米拉达吾爱》在剧场里飘荡,令所有人沉醉。

     撰文 | 本刊记者 张跃

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017