注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

佟大为:守住这方“小”  

2011-08-17 12:19:46|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  两次见佟大为,他都穿白色上衣,
  
  很合衬,像一杯凉的、干净的白水。
  
  说话算不上高妙,
  
  缺乏让听者眼前一亮的惊喜,
  
  但坐在他对面,看到他的神色越发平静,
  
  你会相信,这个男人,
  
  真的相信他所说的那些东西。

佟大为:守住这方“小” - 名汇FAMOUS - 名汇FAMOUS

  
  上次见佟大为,是在《名汇FAMOUS》创刊一周年的典礼上,红毯备场时,他放着休息室不待,和助理站在走廊尽头聊天,那种放松的姿势,好像完全没觉得自己是个“腕儿”。我隔着人群望向他,白衣,短发,没有笑容,但令人感觉亲切。忽然一个念头蹦进脑海:这大概是个有洁癖的人,不是指每天洗一百遍手,而是甘愿避开一些晦涩一些纷扰,哪怕那可能带来利益。
  
  再见佟大为,他依然穿着白T,想了一想,承认了“洁癖”。“人际交往,每个人有不同的标准,有些人是我会迅速避开的,比如缺乏脑子,比如内心不够真诚。结婚之前,我好多朋友都是饭桌上的,整天就是‘你好我好大家都好’,但结婚后,我逐渐更希望跟那些能让我学到东西的人在一起。他无所谓什么行业,是贫是富,关键是每次的交流,都能让我对一个新领域有新的认识。”
  
  “走出”娱乐圈

佟大为:守住这方“小” - 名汇FAMOUS - 名汇FAMOUS

  
  佟大为现在的朋友,再不局限演艺圈内,多数是圈外人,来自各行各业。这变化,和婚姻有关。“一个三十多岁、有家的男人,应该对方方面面都有所了解,才不至于某天家里遇到麻烦,却不知道从哪里下手。”
  
  圈外的朋友的确让佟大为获益良多。“比如演戏,他们教我的专业性细节,让我知道表演时怎样才能让人物更立得住。比如一些律师朋友,他们会告诉我一些大众热议的话题背后,更多更真实的隐情;还有搞经济的朋友,常常在理财投资上给我指点。昨天晚上我还做梦,梦到大盘狂跌,全线飘绿,就是因为一个朋友说今年可能要跌到2300点。我在财务上挺保守的,毕竟有老婆孩子了,不想再在这种事上让自己付出太多精力”—所以,他去读了长江商学院,努力让自己向专业人士靠拢。
  
  和他共事四年的工作人员说,佟大为是这个工作团队中的消息通,大到国家宏观调控,小到微博娱乐热点,他都门儿清。“我们买房买车都找他咨询,他也特热情,前几天还老撺掇给我征婚。”多次和佟大为合作的演员朱雨辰说,佟大为是个大度的人,会为朋友着想。“他会关注朋友们最近都在忙些什么,遇到什么事了,也会用自己的经验来分析应该如何不应该如何,很真诚。”
  
  看得出来,佟大为是个扎实生活的人。“演艺圈的纷扰从来没有停止过,在这行待的时间长了,我发现很多人习惯把自己封闭在一个小圈子里,不接受和人拍照,不喜欢被人打搅,想尽办法保护自己。我也经历过这样的时期,到外面吃饭,没有包间我都会没有安全感。有次春暖花开特想去公园转转,又怕被人认出来,就戴上帽子,脸上挂着专门从日本买来的超大口罩,自以为万无一失了,结果一进去就被人认出来,特别郁闷。现在想明白了,正常打扮没人关注你,非要把自己裹这么严实,不是摆明了招关注嘛。”
  
  再也不会一出门就如临大敌,前几天他带着老婆孩子逛了趟宜家,被人认出来也就笑笑。甚至他还坐了次地铁:从四惠东坐一号线到西单,再换乘四号线,北宫门下车之后坐公交到达香山,这一路足有37公里,走了将近两个小时,有他发在微博上的照片为证。香山脚下,他吃了顿油条包子的早餐,尔后一边向山上进发,一边和大家一块捡垃圾,前一天刚下过雨,自然给了他一片洁净的天空。
  
  最初工作人员反对这次公共交通线路游,但佟大为坚持。有此变化,他要感谢太太关悦:“她让我明白,作为一个演员,如果不踏踏实实地融入社会、干‘入世’的事儿,演戏也就接不上地气。真把自己打开了才知道,世界大着呢,别那么把自己当回事,反而活得更舒服了。比如这次公交出行就是她的建议,我还犹豫了一下,后来想到,一个好的演员,应该没有什么不敢去尝试的。以后我打算把公共交通当成自己行程的一部分,偶尔跟三五个朋友一块出去走走,挺好。”
  
  或者诚实或者沉默

佟大为:守住这方“小” - 名汇FAMOUS - 名汇FAMOUS

  
  在《财神客栈》里,佟大为饰演闻问切,是个深藏不露又诙谐搞笑的武林高手,但这个颇有玩世姿态的人,在心爱的姑娘面前,却爆红了脸,随时有为爱情放弃一切的勇气,在最近的微博评审中,成为“100分情圣”。
  
  生活中的佟大为,小眼睛掩藏着一颗不输情圣的心。他从不掩饰对妻子关悦的爱,除了博客表白“除非是在片场拍戏,其他时间在外面看到与我牵手或者相拥的那个年轻女子一定是我唯一的爱人—关老师”,还会跟老婆相约凌晨两点看月食,哪怕两个人睡眼惺忪地爬起来走到窗前,却只看到一片灰蒙蒙的天。
  
  “结婚了别忘了经常发掘一下谈恋爱时的感觉,想想当时是如何用心对对方的,那时可以宽容和体贴,婚后就更应该加倍。埋怨对方不如恋爱时那么可爱之前,要先从自己身上找找变化。”两人经常在微博上互相@,用个中性偏贬义的词,就是“秀恩爱”。佟老师,演艺圈有个“越高调分开越快”的狗血准则,你不知道吗?
  
  “我知道有人会用各种心态揣度我们,可是我特别想说:这是我们俩的事,跟谁都没关系。爱一个人,要让她知道,更何况我因为工作常常不能和她在一起,那就更要用细节随时随地地增进感情。有时候,多放些幸福合影在家中,多说一些体贴、赞美的话,比添置一件贵重的家具更能营造温馨浪漫的家居氛围。”
  
  “结婚三年,我觉得自己更了解女人了。比如男人总觉得女人时常莫名其妙地发脾气,很容易就较真,但其实在女人抱怨的时候,很可能她并没有太大怨气,只是想趁机让你哄哄她而已。所以哪天关老师再引发一些小争论,我就会顺着她说,很快就没事了。除此之外,更重要的是,我思考问题的出发点,不再是从‘我’这一个人,而是整个家庭,妻子、女儿的感受,感受决定了我做事的分寸。譬如我立下规矩,再不演亲热戏,我不希望女儿长大了,哪天看到我的戏,问‘爸爸,你怎么跟这个阿姨这么亲密?’”
  
  佟大为曾如此形容他对关悦的第一印象:“挺有文学气质的。”文学,这是个不易出现的词儿,他自谦没有读过太多书,但喜欢读书的女人。“她的身份不光是我老婆,也是最了解我的知己,平时不显山露水,但出点大事,她几句话的建议就常常有点破我的功效。我觉得,她是一个美丽又智慧的女人。”
  
  女儿两岁多了,婴儿期被行动限制表达的很多天性,一点点显露,佟大为总有惊喜:“最近我发现了她的善良。前阵子我北京、南京两地跑,她和妈妈一块送我的时候,会奶声奶气地说:‘爸爸辛苦了。’我从没想过要女儿多成功或多漂亮,只希望她有一个好的性格,与人为善。这个时代有一种声音,认为善良的人太傻,总吃亏,但看久了你会发现,吃亏是福。善良的人并非对恶没有分辨能力,但是真诚和善良的感染力是无敌的。”
  
  他认可徐文兵的说法:很多演员之所以抑郁,是因为长期处在“心口不一”的状态。“演员最大的辛苦,并非体力上的,吊威亚或者寒冬腊月冰水里泡着,都是小事;最苦是精神上的,一个好演员,每部戏都要掏心掏肺,才能在表演时流露出真情实感,吵架也好,爱上某个人也好,在戏里的情绪都是真的,也是一定会伤神的。长时间抑郁带动内在状态变化,这才是这个职业最致命的危害。《易经》将人分为三六九等,不是按照社会地位或者财富数量,而是看你是否能够‘顺势由心’,越心口如一的人越高尚,越违背自我的人越低贱。我在这个圈子内工作,有很多约束,但我尽量不说违心的话,不做违心的事。能告诉你的,我全盘托出;不能告诉你的,我选择沉默。”
  
  《金陵十三钗》:不一样的开始

佟大为:守住这方“小” - 名汇FAMOUS - 名汇FAMOUS

  
  曾经,佟大为的计划是大学毕业,回老家抚顺电视台做个编导,但做了十年演员,这个行当足以让他留恋。“不管是说我运气好还是够用功,到现在我在这行业里头有块属于自己的阵地,被一些人认可,也能让家人过上不错的生活,物质和精神上,都小小地满足了我的虚荣心。”一边说一边伸出手拿杯子,不小心热水洒了出来,他笑,“你看,一说实话就被烫了。”
  
  他开始释放自己小小的幽默感,哪怕本质上,他是个内向的人,在《财神客栈》之前,他几乎没演过喜剧,“恶搞的喜剧表演我不会,那太不像我的风格了。这次虽然也是喜剧,但我是用特别认真的方式逗观众乐,而非靠夸张的肢体语言。”他心中的范本,是梁朝伟和陈道明,“我喜欢他们的表演,内敛,但充满张力。”
  
  能出演《金陵十三钗》,是他向张艺谋自荐的结果,“从小看着他的电影长大,一直希望有机会和他合作。有次聚会上遇见了,我花了很长时间给自己鼓劲儿,还是找到他说,特别希望能加入他的戏,角色多大都无所谓。”可以想见,对这个已经因电视剧红了多年对男人来说,这番话背后,隐藏着他多大的期待。
  
  “结婚后我就开始考虑转型。很多人对我的角色的印象,一直停留在都市情感剧,我演了十年,再找到和往日不同的角色,太难,也越发感觉到电视剧太累了,它的节奏不允许你有太多的思考时间,所以这两年,我产量不高,不是没戏找我,而是我愿意为了一个真正值得的机会,安静等待。好的电影会给你机会,去真正的接近一个角色,化成那个本和你不同的人。”为这部戏他准备了半年,看了不少关于二战的影片:“靠细节进入当年的状态,比如用什么样的装备,如何打枪。还看了一个狙击手的自传,他提到阵地战中,每消灭一个敌人,还要有其他人在旁边作证。”
  
  “第一次与贝尔演对手戏的前一天晚上紧张加兴奋了一晚上,第二天的见面刚开始还佯装镇定,导演介绍我们相互认识握手之后还是能感觉到手心有汗。”微博上他并不掩饰自己的紧张,“不是因为他太有名,而是对他敬业精神的崇拜。”
  
  张艺谋说过贝尔拍摄中的细节:剧组派七辆车去接,结果发现他就一人儿,自己带着行李;现场为他请了几个保镖,没几天都被他遣回去了。“我理解的贝尔,是在要求自己有一颗平常心,别把自己惯坏了,一个好演员必须接地气,和方方面面的行业没有隔阂。”
  
  “他为了拍电影忽胖忽瘦,最夸张的两个星期掉了57斤,医生告诉过他,这么频繁地折腾身体会有生命危险。但他觉得,电影是一个可以让人付出一切的事业。我受了他很大启发,这部戏导演也希望我瘦一点,我这几个月掉了十几斤,精神状态也好了很多;和这样的演员合作,当然会有压力,他表演时,我没戏就在旁边看着,他很细腻,每根神经都投入到戏中,心无旁骛。我还做不到。他是我的方向。”
  
  第二个十年
  
  佟大为说:“这是我做演员第二个十年的开始。至于它指向的方向,它对我意味着什么,我又在其中完成了什么,我不想做太多预期—还是等着看片子吧。有些东西说早了,没意思,虽然我知道的,要比我说的多得多。”
  
  工作人员说,佟大为本质上是个内向的人,不会自来熟,但骨子里很有主意。这一两年他放弃了不少电视剧,专心向电影进发,就像爬过一个山头,再向另一个山头攀爬,哪怕第二个山头,他的起点是山脚下。“他是能看到机会的人,有了契机,他愿意付出十倍乃至百倍的努力。”
  
  “人还是要有信仰。我越来越相信一句话:没有做不到,只有想不到。倒不是天天想我要成为中国首富,而是一些切合实际又有意义的理想。譬如,家庭和睦,让家人有越来越好的生活环境,让自己有时间来享受这生活。和家人在一起时,我时刻提醒自己:你就是个普通人,别把自己看那么神圣,才不会忘本。演戏,说崇高了是项事业,说低俗了是自己的饭碗,只不过有的人珍惜这饭碗,有的不那么在乎。我是相信‘福报’的,认真对待这个碗,碗也会给你好饭。有人铆着劲想当艺术家,那是一种追求,但我不是,如果可能,我更希望是个‘生活家’。”佟大为让人看到,感情稳定、家庭幸福,会给一个男人多大的定力与动力,这种动力,与野心无关,但势在必得。
  
  凤凰卫视主持人何东说,佟大为是个平静的人,相对于那些富有野心的演员,他胆子小,也就不张狂,能守得住自己这方“小”,有分寸,有善意。他不是一个个性特别强烈的人,反倒因此能适应更多的角色。
  
  佟大为认可这评价。“胆子小不是胆小怕事,而是不去想那些不着边际的事。也有人想一步登天,但我知道,自己的路是要一步一步地走的。”这样的性格,当然有得有失,失的,是一些看似夺目的机会,得的,是内心的舒服。“我跟我老婆都是那种占不了别人便宜的人,别人欠我们点什么,觉得特正常;我们欠别人点什么,心里就不知道怎么办了。有时候朋友送点东西,我们俩就觉得特别不好意思。”
  
  好男人说的话,都不高妙,缺乏让听者眼前一亮的惊喜,但坐在佟大为对面,看到他的神色越发平静,你会相信,这个男人是真诚的。工作人员说,佟大为喜欢讲一些“大道理”,“我仔细看过他的眼睛,小,但很清澈。他是真的相信他所说的那些东西的。”
  
  但这个全民娱乐时代,你不担心自己在观众心目中的形象,不够鲜明?
  
  “还是想明白了吧,炒作出来一个热点,短时间能迅速上位,却怎么也不能说上三年五年,拿作品说事儿,这是我们这拨立志走得长远的演员最靠谱的路。我的第二个十年刚刚开始,现在肯定还不是我最好的时候,相信会有一个更好的佟大为。”

  统筹|何筹撰文|本刊记者张莹莹
  
  摄影|黎晓亮化妆|唐子昕(东田造型)时装助理|小张

  评论这张
 
阅读(125782)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017