注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

好电影,坏票房  

2011-08-19 14:18:56|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不管怎么说,普罗大众总是倾向于接受成王败寇,占得人前风光。反映在电影票房上,多数人都相信,票房好是真的好。即便它不代表质量好,那也是眼光好、话题好、档期好,总之,横竖都能说出个好法。与此同时,也有人认为,好电影不等于有好票房,结果时常有一些二三流导演跳将出来,为自己的实力和无能辩护上一番。
  
  好与坏,这本就是很难区分的东西,也只能说,好的电影是带有一定的艺术价值。然而多出了一套用数字衡量的标准,问题就简单了太多,于是就有好片上演票房悲剧的众多现象。香港的王家卫,他可以让老板和出品方打点滴抓狂;台湾新电影诸将,抵押了房子结果还是四天下线,一直到后面,你蔡明亮自己上街拉票都没有市场效果,杨德昌的《一一》索性不在台湾上映。所以,真要找此类悲剧,华语电影实在不缺。有些时候,像许鞍华《天水围的日与夜》,那是片子真的太小了,小到没有宣传投入,自然无人知晓,波澜全无。
  
  中国有,外国更多。就从今年金棕榈得主泰伦斯·马利克说起,为了《生命之树》,美国有电影院出台了一篇告观众书,试图留一些回旋余地,然而此举无力挽救票房。事实上,无论在评论家那里获得多少支持,绝大多数的马利克作品都是票房悲剧。这其中,《天堂之日》的失败具有划时代的意义,《细细的红线》完败于《拯救大兵瑞恩》,恐怕《生命之树》会让马利克的人生再添悲剧色彩。
  
  不说2007年的《神枪手之死》,也不说新世纪初大卫·林奇的《穆赫兰道》,也许艺术性太高的电影的确会妨碍观众欣赏。但像莱昂内的《美国往事》,这般雅俗共赏、回味悠长的电影,它同样没能逃脱票房惨败的厄运。更为彻底的悲剧则是,莱昂内的创作生涯就此写下了句号。所以,大师的金字招牌并非保障,这倒不是替大师的失手推卸责任,像奥逊·威尔斯的《公民凯恩》、希区柯克的《迷魂记》,它们的艺术价值和票房成绩实在相去甚远。再不然像弗里茨·朗的《大都会》,相比投入的成本,后来的票房简直是九牛一毛。上世纪70年代,黑泽明甚至因为票房失利试图自杀。如果刮胡刀划得再深点,世人恐怕就看不到后来的《影子武士》和《乱》。
  
  如果按照这样的逻辑去推论,很多人肯定觉得,广为人知的法国新浪潮导演也都是票房失败者。戈达尔侯麦大抵如是,好在领军人物特吕弗是个例外,他的绝大多数影片都获得了票房成功。一直到《最后一班地铁》,他还登上了人生的巅峰顶点。
  
  《拉瑞·克劳》

好电影,坏票房 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  凯奇的第一部3D电影,搭档惊艳的新晋妖姬艾梅柏·希尔德。
  
  导演:帕特里克·卢西尔
  
  主演:尼古拉斯·凯奇
  
  艾梅柏·希尔德
  
  首映日期:7月1日美国
  
  《再见初恋》

好电影,坏票房 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  这是一部和青春有关的电影,当你尽力忘掉刻骨铭心的初恋,试着开始新生活和恋情,但初恋情人又回来了,你该怎么办?
  
  导演:米娅·汉森·洛夫
  
  主演:罗拉·塞利顿
  
  马涅·布瑞克
  
  首映日期:7月6日法国
  
    
  《变形金刚3》

好电影,坏票房 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  迈克尔·贝准备了一年多,你准备好了吗?废话少说,去看吧。
  
  导演:迈克尔·贝
  
  主演:希亚·拉博夫
  
  罗茜·汉丁顿·惠特莉
  
  首映日期:7月21日中国
  
  《小熊维尼》

好电影,坏票房 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  迪士尼再度将《小熊维尼》故事搬上大银幕,采用手绘风格,目标是让全年龄人士喜爱,不再局限低龄儿童。
  
  导演:斯蒂文·J·安德森
  
  主演:吉姆·库宁斯 巴德·乐凯
  
  首映日期:7月15日美国

  撰文|木卫二

  评论这张
 
阅读(11961)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017