注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

周黎明:窃听风云  

2011-08-22 09:38:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新闻集团旗下的《世界新闻报》闹出窃听丑闻,不仅百年老报被关,连英国首相都受牵连。在英美,窃听属于非法,媒体不可为之,小布什政府想要窃听恐怖嫌疑人,都遭受极大的阻力。
  
  但这仅限法律层面。《世界新闻报》窃听新闻当事人远非一朝一夕,也未必是唯一一家,早已有人因此进了大牢。陈年老账翻出来,引起公愤,不是因为该报窃听了明星或王室,而是因为这次证实的窃听对象是普通人。一个13岁女孩被绑架谋杀,从她失踪到嫌犯被抓到发现尸体,中间有几个月时间。该报记者为了掌握第一手资料,窃听她家的电话录音,甚至删除部分来电以保证新的来电能录下。如此,重要电话不能及时抵达亲属,亲属以为仍有希望,心理遭到间接打击。
  
  现在我们假设,如果窃听对象是绑架案嫌疑人,该人非常狡猾,没留下蛛丝马迹,但在与密友的电话中提及犯罪事实,碰巧被窃听的记者给录了下来。最后,因为此项证据才将他绳之于法。从法律上讲,这名记者依然触犯了法律,但他不会受到太多的道德谴责,甚至很多人会为他说情,因为他做了合情但不合法的事情。关于新闻从业者的专业行为,可以说存在着多种标准,一是法律标准;第二种是行业规范,新闻业的自律;还有一种是好莱坞规则,即是否符合多数人的道德规范。多数时候,这三种是重叠的,但显然,有时会不协调。
  
  国内有些评论人对默多克表现出义愤填膺的姿态,这让我颇为不解:人家英国人抗议,那是因为默多克站在保守派立场,而西方愤青一般持相反政见,故对老默看不顺眼,如今正好投井下石。我们再看不惯邓文迪,也没必要连带骂她的80岁老公吧?默多克再坏,跟咱们的坏比起来,实在太小儿科了。你看默多克旗下的媒体,对这次的兄弟遭殃,不管内心如何同情,该报还得报,而且得中规中矩,否则会被竞争对手指责裙带庇护。

周黎明:窃听风云 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  如果你关注一下电影里的新闻记者,就该知道这窃听实在不是最邪乎的。当银幕上出现女记者当主角,我基本上可以打赌,她会跟新闻当事人上床。这虽然不犯法,但不符合行规吧?而且也太得不偿失。我熟悉的报纸记者,一般每一两周要写一篇报道,如果每次都要采用这样的潜规则,那还不如当小姐更高效。诚然,有人傍上一个新闻人物,够吃小半辈子,那又另当别论。
  
  电影里的记者经常碰到见钱眼开的报料人,通常是记者牛哄哄进一家小店,店主爱理不理或神神秘秘,这时,记者掏出几张钞票,对方立马开始透露信息。你知道吗?用钱诱惑别人报料在西方是违反新闻原则的,再说,美元最大也就一百元一张,那几张加起来也没多少,能让人家一百八十度大转弯?我曾在火车站采访小偷骗子,我出一千块买人家一个小时,让他报料,保证匿名,被断然拒绝。
  
  窃听绝对是对个人隐私的侵犯,但你是否知道,在美国,企业有权窃听员工的电话。估计是怕惹官司,美国企业的电话录音都有“为了质量监控,您的电话可能被录音”的提醒。我猜,这是用来吓唬员工别偷打公司电话,别过分,但公司一般不会以此炒人鱿鱼,而是一种威慑。真正的威胁来自敌人或对手,当他们窃听到你的电话,危害才会显现。最著名的几部跟电话窃听有关的影片,一部是1974年科波拉导演的《窃听大阴谋》(TheConversation),另一部是2006年的德国影片《窃听风暴》。其实,原文片名都没有窃听的字样,是中文翻译添上去的,可见窃听够吸引眼球。两部影片有一个共同的情节,即主人公从墙里寻找暗藏的电线;不同之处是,德国片无意找到了,而科波拉那部里,主角翻了个底朝天还是没找到。港片《窃听风云》故事发生在近年,设备高级了很多,窃听装置除了电话,甚至小到打火机。其实手机窃听是最方便的,本身有录音发射的功能,很容易从QQ演变成微博。
  
  这三部影片里,窃听能致命,因为主角有不可告人的秘密,包括崇高的秘密。有人可能会说,君子坦荡荡,不怕窃听。不错,多数人没有导致你死我活的秘密,但谁都有令人尴尬的个人隐私,不希望也不应该被他人探知。但这种小秘密只能充当都市喜剧的素材,比如某人爱挖鼻屎,并贴到墙上,被同学用高倍望远镜偷看到,自然很丢脸,但不至于没脸活下去。
  
  这几部影片里的窃听都需要专业设备,《世界新闻报》是通过电话留言机,用密码偷听留言(因一般用户都懒得修改密码)。这跟网络木马、短信诈骗等当今走红的手段比起来,实属陈旧。换个思路,窃听是通俗剧最常见的桥段,比如某男跟某女正聊得起劲,他老婆无意听到其中一段对话,醋意平生,接下来一个小时需要男主角费老劲消除误会。当然,这样的无意偷听跟恶意窃听性质不同。但对于观众来说,窃听是否恶劣,不在于方式,而在于结果。

  评论这张
 
阅读(2510)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017