注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

邓文迪:这个女人不寻常  

2011-08-24 13:48:17|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓文迪:这个女人不寻常 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  从身份和层次来讲,
  
  没有一个中国人比邓文迪更了解好莱坞。
  
  而从另外的角度来说,
  
  她又比别的美国制片人更懂中国。
  
  面对着朝气蓬勃的中国电影市场,
  
  邓文迪来了。
  
  这里是北京,每个人都在匆匆忙忙地奔波在路上。他们踮着脚尖偏着脑袋看着公交车来的方向,身后是广告牌上李冰冰手执折扇哀伤的面庞。除了李冰冰,电影《雪花秘扇》主演的名单上赫然印着全智贤、姜武、邬君梅、休·杰克曼这些大腕。在他们的旁边,写着制作人邓文迪的名字。
  
  绝大多数时候,当我们提及邓文迪,更多的都是因为默多克。默多克是谁?让我们来举例说明,如果今天的地球真的是一个村子,那么作为新闻集团的主要股东、董事长兼行政总裁的默多克就是这个村子的“宣传部长”。
  
  加州“山谷女孩”

 

邓文迪:这个女人不寻常 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS
  
  和大多数有追求的人一样,邓文迪喜欢引用名人言论来激励自己。在她的微博里,有比尔·克林顿说的“悲观是不作为的借口和个人失败的保证”,也有无名氏说的“生活不是等待暴风雨过去,而是要学会在雨中舞蹈”。这些,绝对是她个人经历的真实写照。
  
  1968年12月,一个女孩出生在中国山东。鉴于她父母所处的那个时代,她有一个非常有代表性的名字—邓文革。“十几年后,她把自己的名字改成邓文迪。”根据澳大利亚记者艾里克·埃利斯的传记性文章,邓文迪的父母是徐州一家国营机械厂的中层干部。“在徐州市第一中学里,她是个处在中上游位置的学生。”后来她考上广州医学院,但这一段经历不知道为什么是她所不愿提及的。
  
  在广州,邓文迪遇到了杰克·切利和他的妻子乔伊斯·切利。杰克·切利当时50岁,是广州一家中美合资企业的技术员。通过翻译,他认识了这个热切渴望提高英语的女孩。当邓文迪表示了自己希望能够去美国念书的愿望之后,乔伊斯帮她申请了地方大学,并且协助她拿到学生签证。
  
  从广州到洛杉矶,1988年只有19岁的邓文迪搭乘飞机经过15个小时的期待,抵达了人生的彼岸。在那个充满了梦想的国家里,她的方向变得越来越清晰起来。
  
  那一年,默多克的新闻集团正在欧洲推出StarTV,而邓文迪还只是地方大学里的一个“山谷女孩”。“山谷女孩”是当时的一种流行说法,专门用来形容从洛杉矶圣费尔南多山谷来的姑娘,她们身上有着特有的那种向上气质。
  
  邓文迪在加州州立大学北岭分校学习经济学,但她和杰克的关系不久之后被乔伊斯发现。杰克离开了妻儿,和比自己小30岁的中国女孩搬进附近的一座公寓。1990年2月两人结婚,两年之后这段婚姻宣告终结。
  
  可这并没有耽误她的学业。在加州州立大学北岭分校学习了4年之后,她来到耶鲁大学商学院读MBA。“在耶鲁,仿佛全世界优秀的人在一起做朋友。大家坐在花园一样的校园里,成天在一起聊天、谈理想、谈世界大事、人人都关心政治、世界和未来,我的眼界从未如此开阔。”邓文迪说:“教育可以改变人生,我要是没有到耶鲁上学,就不可能有好的工作,也根本不会碰到他。碰到他以后,也不可能会有这样的生活,应付各种各样发生的事情。”
  
  走近默多克

邓文迪:这个女人不寻常 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS


  
  “不要试图评判我!”美剧里经常有这样的台词。对于试图了解邓文迪的人来说,“不评判”是正确的选择,因为她也只是在这个功利的时代里利用了能够利用的机会而已。而你不得不承认,她是聪明的。
  
  加州州立大学北岭分校丹尼尔·布雷克教授就是这么认为的。当时她曾经和另外三名本科生组成一个四人小组,他们合作了一个大型书面计划,分析财政政策对美国经济的影响。而这个小组,后来成为该校有史以来经济系的最佳小组。“过人的学生,”这是布雷克教授在给耶鲁商学院的推荐中对邓文迪的评价。
  
  1996年,邓文迪从耶鲁毕业,她希望可以去香港发展。机会再一次降临到这个中国女孩的头上,她在飞机上坐到了新闻集团董事布鲁斯·切齐尔旁边。当时后者正飞往香港就任StarTV副首席执行官,健谈、机智的邓文迪很快就赢得了他的赏识。于是,当飞机降落在机场时,邓文迪就成了该公司电视总部的实习生。
  
  有关邓文迪和默多克的相遇,坊间流传着太多的版本。有些她看过,有些没有。但根据她自己的讲述,事情是这样的。
  
  一天早上,StarTV负责拓展中国大陆业务的邓文迪接到总裁的电话,请她马上到会议室来一趟。在那里,她见到了新闻集团的掌舵人、一直以来只存在于商学院案例和传说中的默多克。“我事先并不知道他要来,当时新闻集团在全球有6万多名员工,我不认为自己会这么快见到大老板。”
  
  总裁请她为老板介绍中国的市场情况。不知道是来不及紧张还是本身就胸有成竹,她站在那里滔滔不绝地介绍着中国市场的重要性。这种自信的态度吸引了默多克,他被这个充满活力的东方女子所吸引,立刻决定邀请邓文迪共进晚餐,一场工作报告以约会的形式延展开来。
  
  而根据默多克在1999年10月《名利场》杂志的采访,他这样描述他们的相遇。1998年6月,邓文迪去伦敦出差,默多克邀请她一起吃晚饭。当时,他是个刚刚分手的、孤独的男人。“我劝她多呆几天,那就是故事的开始。”
  
  当然,如果舍弃男女主角请另外的人来谈论这段罗曼史的话,还会有不同的情节上演。例如,在香港邓文迪参加了默多克的一个晚宴,故意把红酒洒在了他的膝盖上。
  
  不管怎样,在邓文迪30岁那一年,默多克在纽约哈德逊河的“牵牛花”号游艇上迎娶了她。《华尔街日报》头版立刻刊登《默多克的妻子邓文迪对新闻集团发挥影响力》的评论文章,预言邓文迪将会在此后成为举足轻重的人物。
  
  “女版于连”
  
  这种预言被证明是极有先见之明的,因为在之后美国《福布斯》杂志列出的“十名举世瞩目的超级富豪太太”里,邓文迪就位居其中。在这些人中,有比尔·盖茨的太太梅琳达·盖茨,美国对冲基金经理肯尼斯·格里芬的太太安妮·迪亚斯·格里芬,意大利总理贝卢斯科尼的太太维罗妮卡·贝卢斯科尼??
  
  “她们不但是丈夫背后的女人,有些还是丈夫在事业上的好拍档,堪称美貌、智慧及财富并重。”与这种评论相得益彰的,是邓文迪透露给公众的一张图片。她身着黑色低胸V领礼服,靠在一面铺满了各种报纸的墙上,面前是摄像头和麦克风。新闻集团老板娘,这张照片就是她的Logo。
  
  虽然美国是个崇尚自由并且鼓励追梦的国度,但邓文迪东方人的身份以及她上位的方式都引起了很大的反响。这种反响,是带着冷眼和醋意的。
  
  很多人把邓文迪看作是“中国的背基·夏普”,后者是英国小说家萨克雷《名利场》中的人物。夏普是一位个性十足并且有着超人智商和情商的家庭女教师,为了挤入上流社会不择手段,颇有点“女版于连”的味道。但仍然有声音支持邓文迪,她的美国密友凯西·弗莱斯通就表示:“自从认识文迪之后,鲁珀特看起来以前轻松愉快了很多。他们是一个整体,是彼此的知己。”
  
  凯西·弗莱斯通是维亚康姆公司前总裁汤姆·雷石东的妻子,她是邓文迪在上流社会的密友之一。因为邓文迪在小时候并不是一位公主,她很明白她需要什么样的朋友以及如何去维持这样的关系。于是,她利用自己中国面孔和过往来营造出一种神秘感,同时又可以游刃有余地在美国主流社会里高调地生存。
  
  很多新闻集团内部人士都认为邓文迪在中国有着非同寻常的关系网,默多克似乎也认同这一点。2006年9月,新闻集团老板对外宣称,其38岁的华裔妻子邓文迪将协助MySpace进入中国。“我们必须使MySpace成为一个非常中国化的网站,我已经把妻子派到中国,她会中文。”
  
  尽管后来MySpace没有取得预期中的成功,但这仍然是邓文迪人生中非常重要的一步。在当了“默多克妻子”7年之后,她终于如《华尔街日报》在两人最初结婚时所预测的那样,成为新闻集团中相当抢眼的人物。
  
  位列新闻集团高管之一使得邓文迪在商界和个人交际方面更加如鱼得水,她时不时地展露自己的本领,在中西方文化之间自在游走。“我经常与Facebook创办人小扎探讨新媒体和互联网,他正在学中文,我们有时还用中文交谈!”至于现在在美国非常红的“虎妈”,也和邓文迪切磋过儿女教育问题。“她是耶鲁大学法学院的教授,我们是校友。我请她来我家吃过饭,一起聊过天。她的方法和我的方法不一样,我一方面给她们鼓励,同时也要求严格。”
  
  独立制片人人生新起点
  
  即使涉足新闻集团管理层,即使把很大一部分时间花费在抚养和默多克的两个女儿身上,43岁的邓文迪仍然没有停止自己前进的脚步。“自主创业”是她的新打算,她和马来西亚华裔弗洛伦斯·斯隆组建了一家小型电影公司。《雪花秘扇》是他们的第一部“大作”,而且从找演员、建班底、筹资金所有过程她都依靠自己,没有花费丈夫一分钱。
  
  独立制片人是邓文迪的新头衔,这是电影拍摄中最重要、最辛苦的工作。但因为一直很喜欢电影,又希望能够在生活和事业上有所突破,所以她乐此不疲。“我觉得每个人的选择不一样,生完小孩后我给了家里很多时间,我觉得人要活得有意思的话,要有一个自己喜欢做的事情。我很幸运,有资源,又有很多朋友帮忙。”
  
  从身份和层次来讲,没有一个中国人比邓文迪更了解好莱坞。而从另外的角度来说,她又比别的美国制片人更懂中国。面对着朝气蓬勃的中国电影市场,邓文迪来了。她不打算拾人牙慧,那些美国佬感兴趣的功夫片和古装片引不起她的兴趣,文艺面孔下的东方文化是她想要突破的重点。漂洋过海登上纽约畅销书榜单的《雪花秘扇》打动了她的内心,那种中国南方遥远村落里异域的、暧昧的感情和元素吸引了资金,也吸引了休·杰克曼、章子怡以及全智贤这些大卡斯。
  
  但是因为种种原因,章子怡在电影开拍之前退出,一切准备工作都顺顺利利的《雪花秘扇》突然之间没了女主角。于是,邓文迪想到了李冰冰。原本后者正打算休息一段时间,可架不住邓文迪不断的攻势。“李冰冰,我是邓文迪,有一个电影你拍吗?”直来直往的制片人没有寒暄就直接抛出了工作的橄榄枝,李冰冰以“得先看剧本”为由拖延着。可半个小时之后,电话又响了。接下来她甚至追着李冰冰去了香港,后者被她的坦诚和坚持所打动。
  
  如今,《雪花秘扇》正在热映。为了配合宣传,20多年前离开中国寻求美国梦的邓文迪不断出现在人们的视线之中。
  
  “邓文迪代表着亚洲的眼睛,”影片合作方华谊兄弟的负责人这样形容道:“当她的目光转向亚洲,就具备了杀伤力。”正如,邓文迪有英文名字“Wendy”,直译过来就是“文迪”。但不管是在什么场合,她用的都是汉语拼音“Wendi”。聪明的邓文迪知道,那是她的名片,在美国和在中国都最重要的标签之一。
  
  全景邓文迪
  
  ◆1.双文化特质:黑发黑眼睛,眼角略微上翘,在形象上邓文迪拥有标准的东方女性标签。当然,她还有一颗中国的“内核”,这使得她成为横跨中美两种文化的桥梁,她自己也是这种“跨界”的受益者。她早就发现中国文化在美国的流行,而她成了这种流行中的幕后推手之一。
  
  ◆2.野心:回看邓文迪的发家史,不管到底是如何去了美国去了耶鲁,也不管她和默多克相恋的版本是哪一个,你都能看得出来这个东方女子的野心。虽然她本人并不认同“野心”这种说法,认为这是偏见,可你找得出另外一个词来形容她和她早年奋斗的过程以及如今的事业吗?
  
  ◆3.行动力:提到野心,很多人都有。但在这很多人中又有很多人没有成功,因为他们欠缺行动力。很多接触过邓文迪的人都说她拥有超强的行动力,这让她总是能够朝着明确的目标果断前行,没有丝毫的拖泥带水。有行动力的另外一层含义是能够抓住稍纵即逝的机会。在她目前的人生中,似乎每一个都抓住了。
  
  ◆4.交际才华:每个人都有自己的交际圈,这个圈子通常是有着明显界限的。但邓文迪最擅长的就是“跨界”,她和传媒大亨关系好,和好莱坞名流关系好,和商业精英关系好,和科技界新贵和耶鲁的校友关系好??上流社会是个大秀场,那么她就是秀场中的最抢眼的那个。
  
  ◆5.强大的内心:在美国职业体育比赛当中,解说员经常会喊“BigHeart”这个词,意思是“大心脏”。这是领袖才有的特质,它能帮助他们在关键时刻成为英雄和救世主。邓文迪有着同样强大的内心,在这种内心的支持下她不断前进。不管周遭的评论是好是坏,没什么能够阻挡。

  撰文|卡门

  评论这张
 
阅读(4471)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017