注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

陈可辛谈汤唯:汤唯每天都赌赢  

2011-08-25 13:43:28|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

陈可辛谈汤唯:汤唯每天都赌赢 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS


    
  “我非常喜欢她的表演。”陈可辛毫不掩饰他作为一名导演对汤唯这个演员的喜爱。“拍戏时导演只会考虑戏,他不会站在演员的角度想太多,所以演员拿着筹码每天都在赌,希望在有限的角色里获得更多。汤唯算是每天都赌赢,每天都赚钱回家。”提起汤唯在《武侠》中的表现,陈可辛打了个生动的比方,一部武戏,主线是甄子丹,为金城武设定了很多文戏,汤唯想要出彩就更难加了,最早剧本就她的戏很少,陈可辛坦承为汤唯加了很多戏。包括有一场和金城武的对问,“她的表演使那场戏多了一个层次,把这个角色的神经质层面发掘出来了,那种慌乱使人近乎在那个时候觉得她好像是同谋者,知道甄子丹杀过人,使得这个戏多了一层惊悚的感觉,也使得她的角色多了很多的色彩。”
  
  “直到我们后面为了她改剧本。她被前夫抛弃,前夫连枕头都带走,后来她认识了刘金喜(甄子丹饰),也不敢问他,什么时候回来吃饭,因为她怕失去。村子大乱,死了那么多人,那场戏她对刘金喜说我们跑吧,拍到那的时候,她演了一个很长的镜头,一分多钟,她去关门,眼泪流下来了,非常有感染力。拍完那个镜头之后我就说补特写再加对白,就加了那句,她问:‘如果那天在河边你没见到我,你见到别的女人会不会也跟了她。’我觉得非常真实,令她的角色非常饱满,于是我们在影片最后就又想到加一句,在甄子丹出门的时候,问他回不回来吃饭,那场戏我每次讲都会感动,这些都是汤唯赚回来的。”
  
  FAMOUS:可以说加戏是她自己争取来的?
  
  陈可辛:她没有跟我说要加戏,她演得好,使得本来很服务性的一个角色,多了很多镜头,多了很多对白。很多人说汤唯的戏不够多,实是大家对她的厚爱,我想我要是找别的女演员演,可能你们就不会这么说了,观众已经习惯了女演员是花瓶,而汤唯的戏已经比很多时候男性电影中女演员的戏多了,大家还是觉得少,我只能说这是汤唯的福分。
  
  FAMOUS:你对汤唯的第一印象如何?
  
  陈可辛:我跟大家一样,都是通过《色,戒》认识她的,我觉得她演得很对,但其实那个并没有给到我惊喜。我后来看《月满轩尼诗》,很小品的电影,从电影到她的表演,都很不在意,也很不废究,没有很用力,但出来很自然,很有感染力。我那时候就觉得她的可能性很大,那么不同的角色都可以驾驭,而且内地女演员来香港可以用广东话来演戏,确实很不简单。我们接触的过程中,她也有很多的问题发问,大家在剧本上的研究有了化学作用。
  
  FAMOUS:当你说你要的就是她的手足无措的时候,她能够放任自如地演出来吗?
  
  陈可辛:我的经验是拍长镜头,尽量拍到主镜头,然后回来再来剪我要的,我通常头一两条都是在试,第三四条可能刚刚找着感觉,所以必须再拍下去,汤唯的戏已经是三四条我就很满意了。然后通过技巧再补一些表情,中间加一些手的特写,很好。我通常在自己没有找到感觉前,是放手让演员去演的,但当你刚刚找到感觉时,演员是不太明白的,她会希望再好一点,但往往之后的条数会在技术上更加纯熟,但那种到位的感觉还是刚开始找到的时候是最好的。
  
  FAMOUS:汤唯第一次见你的时候,穿着还蛮特别的,是吗?
  
  陈可辛:她是看了剧本才来的,她说她去了一趟唐山,买了一些日常用品,她有一个好处就是虽然成名在外,但仍然保持了很多很朴素的东西,我这十几年来碰到的演员里面很少有能够保持这种单纯的,她很能够融入当地的环境,让你看不出她是一个明星。她穿了一双有点像木头的鞋来,我觉得主要是那双鞋,那双鞋让你觉得真的她是一个老百姓。
  
  FAMOUS:汤唯的强项和弱项是什么?
  
  陈可辛:她的强项在于你可以不停地去挖她,找她的特别的东西。虽然她是中戏的,其实她没有受很传统的戏剧训练,没有那种学院派的招数和套路,对我来说是好的,你可以不停地雕刻她和打磨她,而且她也愿意和你去互动。但可能你不去挖的话,她第一次给你的东西可能还是会比较传统,如果跟着剧本去拍的话,她的理解还是会比较传统,但真的去挖的话,她的可塑性很大。
  
  FAMOUS:你被她的哪一场戏感动到眼眶湿润了?
  
  陈可辛:其实很多场戏都有感动。有一场三老来家里说儿子的成人礼的事,我每次跟演员说感动戏部分的时候,都会说“你的脚一下就软了,心掉到地上去,忽然就站不住了的感觉,然后就哭了”,但她是第一个真正完全做到我要的感觉的人。完全是空心了那个时候,好像坐过山车,心掉了下来,膝盖完全就软了。后来还有一场戏更感动,她知道子丹的身份以后,问子丹,如果当初遇到的是另外的女人,会不会就选择了别人。子丹没有回答,她瞬间就泪腺决堤了,那个我觉得任何人都很难不被感动。
  
  FAMOUS:这部戏汤唯最担心的是她做妈妈的部分,那她表现得如何?
  
  陈可辛:我其实没有担心过,那是她自己的心结吧。妈妈其实分很多种,谁都是第一次做了妈妈才知道怎么去做妈妈,都是不会做妈妈的,所以她来演跟别人真的去做妈妈是一样的,我不觉得有人是“会做妈妈”的(笑)。可能她是女人,对这个看得比较重,我从来都没有担心过。
  
  FAMOUS:听说她还特意去打听怎么跟小孩儿相处。
  
  陈可辛:能不能跟小孩儿相处,那个才是更难的。小演员是最难受控的,对戏很困难,我觉得她担心做妈妈不如说是她担心怎么跟小演员对戏。是需要培养到感情的,如果没有那个感情,怎么演都演不出来。你演得好,小孩儿不理你,不跟你互动,其实东西还是出不来的。最后她跟小孩儿相处的非常好,我后来一路听说他们都一直有通电话,保持着联系。

  评论这张
 
阅读(38936)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017