注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

韩庚:耍狠的艺术  

2011-08-29 16:15:37|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    27岁的韩庚,拥有很多超龄的人生经历,他的好奇心很重,必须尝试过各种可能,方才过瘾、甘心。27岁的韩庚,想要证明的太多。他想说他能文也能武,可以尝试更多可能,这种思维迫使让他认清前进的方向。为此韩庚“狠”得彻底,从韩国到中国,义无反顾。

韩庚:耍狠的艺术 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  “沉默”的偶像
  
  超人气偶像,这是大多数人对韩庚的统一印象,很刻板很深刻。采访前,我们设定了很多方案和问题,试图捣破偶像的保护层,挖掘一个赤裸裸的韩庚。于是,我们将拍摄地点落在有着二百多年历史的古祠堂,木质阁楼淳淳散发着历史的浑厚,这份本在“偶像”之上过于沉淀的厚重,被一个崭新的韩庚驾驭得游刃有余。
  
  悠扬的古琴声荡彻在古老的正乙祠堂,伴着余音缭绕,韩庚在戏台或闲庭信步或锁眉思索。穿过回廊往后台走的时候,韩庚放慢脚步,感兴趣地多瞄了两眼戏台,发出“啧啧”地赞叹声,“有空来这看看戏是真不错。”
  
  “你会很享受吗?我是指看戏。”
  
  “京剧?以前连听都不听,结缘《大武生》以后戏曲老师给我讲了很多京剧的故事,后台的规矩,什么箱子能坐,什么箱子不能坐,有的箱子只允许哪些人碰,哪些桥段只有丑角能上……一门艺术能经历千百年的荏苒传承至今,自然有它浑然天成的魅力。这些以前没能领悟的精萃,现在我可以娓娓道来。”
  
  如果抛开《建党伟业》的流星客串不谈,《大武生》的孟二奎算是韩庚真正意义上的大银幕处子戏。演武生,扎实的舞蹈和武术功底帮了大忙。京剧老师说“这孩子身体灵活,学得快。”
  
  决定尝试演电影时,韩庚看了很多剧本。有一天经纪人把高晓松的一个剧本发给他。那时正在外地演出,韩庚回到公寓卸完妆已经凌晨1点,韩庚打开那封邮件看得入迷,一口气看完,发现自己早已被角色深深吸引,剧本的名字正是《大武生》。“和晓松哥见面的时候他一直在说剧本的故事,人物的性格活动,越听我就越喜欢,里边还有动作戏,有京剧,都是我感兴趣的内容。”韩庚当即直率地表达了想挑战这个人物的强烈意愿,他的银幕初始叫做孟二奎。
  
  孟二奎从小背负着家仇,是个没话的主儿,这点和韩庚本人如出一辙。“因为我根本不会说话,所以就尽量不说了。”初涉银幕,武术功夫对有舞蹈功底的韩庚来说并不是最大的困难,复杂的内心戏和眼神表达才是最头疼的地方。“没有台词的戏是最困难的,缺失了语言辅助的戏没有强大的感情支撑就是一片空白。”韩庚自视自己的年纪和资历都不及人物要求的浑厚,只有一个笨办法就是多看多听多钻研。于是进入《大武生》之前韩庚开始与懂戏曲的老师有意无意地聊天,进组后更是一直泡在组里,工作时赶戏,空闲时查阅资料,过着两点一线的单调生活。
  
  与吴尊的合作总是媒体想挖掘的话题,韩庚很机灵,面对“你和吴尊谁更帅”这样的问题,他会反问:“你觉得呢?”然后再腼腆地笑着圆场:“我觉得他挺帅。”
  
  《大武生》拍到后期,韩庚与吴尊熟悉了,却开始处处较劲。“那种角色的分庭抗礼和彼此较劲很过瘾,我想我也有飙戏控。”有一场戏是高晓松特意留到最后拍的,兄弟二人相互残杀,谁都不想先捅破那张纸,彼此内心的煎熬让韩庚的心始终箭在弦上,射不出又放不下,五味杂陈揉成一团。
  
  对自己狠

韩庚:耍狠的艺术 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  
  27岁的年纪,韩庚发现了自己的新爱好:演戏。“唱歌、演戏在我的生命中各占一半分量。”对于老本行音乐,韩庚希望能像郭富城一样,在近50岁的年纪还能开《舞林正传》那样的演唱会,在舞台上唱唱跳跳不输后生。
  
  对自己狠,这是韩庚坚持的座右铭。
  
  这个赫哲族的东北男人,12岁走出家门,行囊空空却随时准备经历一切质疑和考验。无名少年因为热爱舞蹈离开东北小城,只身一人闯荡北京。学舞蹈的孩子命苦,每天早晨5点钟起床,早功练到10点,一条腿踢上一千遍两千遍,老师拿竹棍在下面盯着,踢慢了就打。“踢到最后感觉都不是自己的腿了。练功房里的惨叫仿佛从来都没有停止过,那种煎熬侵袭到身体里的每一根神经,那时的记忆里,舞室就和希特勒的刑房一样。”
  
  神话始于2001年12月。韩国SM公司在北京举办了一次公开选拔赛。选中的孩子可以有机会去韩国发展。17岁的韩庚,当时已经是中央民族大学舞蹈系的学生。选拔日,韩庚和同学结伴来到当年唯一的报名地点长城饭店。很快忘记这场比赛的韩庚却不知道命运的转盘,就在他走进考场的当天悄悄旋转了方向。
  
  凭借出众的外形、舞技及才华,韩庚以3000:1的比例在众多参选者中脱颖而出,奔赴韩国。直到2005年11月,韩国SM娱乐公司面向亚洲娱乐市场推出SuperJunior组合,韩庚的头衔由此注释着:韩国出道的第一位外国艺人、SuperJunior中唯一的中国成员,还有SuperJunior-M的队长。
  
  “在韩国当练习生的日子,最多的时候一天苦练20个小时,骨折了都没发现,查出时已经悄悄长好。春节给妈妈打电话的时候从不说这些,从那时起,我就再没跟家里要过钱。”SM公司给外国练习生办理的是旅游护照,每三个月都要回国去续签一次,那段时间是韩庚最迷茫的时候,在SM公司旗下的练习生竞争很激烈,淘汰和自己的放弃每天都在不断上演,几次续签之后当初一起到达韩国的同伴们,只剩下了他一个人。
  
  拍戏遇到的苦,与当初练舞蹈的和在韩国当练习生的日子相比一下相形见绌。才进剧组的时候,韩庚好奇地什么都练,吊威亚、翻跟头,肌肉酸疼到瘫在床上一动都不想动,洪金宝大哥说他是生猛海鲜。
  
  “我的好奇心很重,只有尝试过各种可能性,方才过瘾和甘心。我想证明自己能文也能武,还可以尝试更多可能,这种思维能让我认清前进的方向。我从不后悔小时候练舞和在韩国培训的日子,虽然很苦,但那些实实在在的历练让我拥有更多超出这个年龄段的人生经历,这是一笔财富。”
  
  化繁为简的抱负
  
  拍摄时分,古祠堂里古琴大师李祥霆的琴声悠扬四溢,浑黄的镁光灯下,拍摄一套接着一套。转过身的一瞬,韩庚脸上略过一丝疲惫。问韩庚有人说过他忧郁吗?他摇摇头。某个瞬间我惊觉韩庚忧郁时的气质神似纠结矛盾的孟二奎,不笑的时候双眉微蹙,忧郁中淌出的复杂情绪,远比阳光灿烂的偶像式微笑更有味道。
  
  一夜成名。这是名利场赐予的最好礼物,但也同时意味着随时准备承受名利的代价。曾经在台上的眼泪狂飙、腹背受敌时默不作声地顽强抵抗,韩庚小心翼翼地守护着自己的包袱。
  
  2006年4月,韩庚首次以歌手身份回到祖国,次年2月再度回国做客访谈节目《鲁豫有约》,讲述那段在韩国历练的成名之路。那时他是韩国组合superjunior的唯一中国成员。2008年12月,韩庚率领六名组合成员,为开拓中国市场,组成人气组合SuperJunior-M并担任队长。直到2009年年底曝出与老东家韩国SM公司解约的新闻,他正式向首尔中央地方法院请求判决与SM公司《专属合同》无效,支持或不解的声音纷扰而来。
  
  他比任何人都清楚起诉公司可能面临的麻烦,但他还是做了。“SM公司不合理的活动安排,生病也得工作,并且对于收入分配的规定也非常不公平。解除合约,是一条必须要走的路。”
  
  2010年7月,宣布单飞的韩庚带着他的首张个人专辑《庚心》回归,并成功举办了首场个人演唱会,他站在只有自己的舞台上,只代表自己,狠狠享受着第一次的“专属”舞台。
  
  “每一段缺少都不可能让我今天坐在这,过去的经历对我帮助很大。”每次面临重大选择时韩庚会第一时间告诉父母,母亲会尽力收住想说的担心和疑问,军人出身的父亲会讲一堆道理分析情况,“最后由我决定,选择错了自己负责。”
  
  时至今日,韩庚走过了最为艰苦的一段路,也收获了巨大的名声,他从来不会说自己是个优秀的人,只说自己是个还算努力认真的人。
  
  与年纪不大相符的老练,以及保持适度的距离感和分寸感,言及以前受苦的时候也好,现在成功的时候也好,他始终都以一种仿佛置身事外的态度有限度地谈论自己,这种将抱负化繁为简的心态,是一种艺术。
    
    统筹|何筹 撰文|本刊记者 蒋文娟
  
  摄影|栗子 化妆|王耀葳(东田造型)时装助理|张泓

  灯具提供|中纺影棚场地|正乙祠戏楼

  评论这张
 
阅读(5734)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017