注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

东野圭吾:命运是不可以谈论的  

2011-09-19 10:45:25|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东野圭吾:命运是不可以谈论的 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  东野圭吾被称为“日本推理小说第一人”。他出道超过20年,却仍保持着旺盛的创作力,每推出新作,都迅速形成社会的热门话题。他的多部小说被改编成影视剧,出演的艺人都是阿部宽、福山雅治这样的大家,当然,作为日本男作家中难得的美男子,东野圭吾也曾经在自己的作品里客串。
  
  读者总是希望能从书中窥探到作者的影子,这种“寻宝”游戏在推理小说里格外刺激。不过在东野圭吾看来,他笔下的任何人物都比自己活得更精彩。“我想,如果一定要类比,我更愿意成为《布谷鸟的蛋是谁的》里面那位运动基因研究者—除了专研自己喜欢的技术,还可以帮助别人,这样的生活应该会很幸福。”
  
  在新作《布谷鸟的蛋是谁的》中,东野圭吾探讨了有关天赋和兴趣的话题。小说中的鸟越伸吾天生带有适合滑雪的基因,但自己却对滑雪丝毫不感兴趣,他热爱的是音乐,只是为了生计才同意学习滑雪。这种痛苦作为副线,一直贯穿全书。
  
  那么,对于东野圭吾来说,写作是天赋还是兴趣呢?“我一直觉得,只有血液里存在着某种天分,才会体现出某种兴趣。两者不是矛盾的。正因为这样,当两者出现矛盾的时候,才会显得很有戏剧性,才会有《布谷鸟的蛋是谁的》这部作品。我很幸运,不像书中的伸吾一样‘悲剧’。”
  
  自1985年正式迈入推理文坛以来,东野圭吾以每年2至4部作品的创作速度,发表了60余部推理小说。但当初大学毕业后他其实是以技术工程师为职业。“不能说我讨厌我的本职工作,但在公司待了两年左右,感觉上班族的日子十分单调,所以我很想给这样千篇一律的生活制造些不一样。”之所以选择写作,是因为不需要花钱购买道具,只要有铅笔和纸,到哪里都能写。“我每天利用下班之后的时间写小说,并且将写好的作品寄去参加江户川乱步奖的评选。我当时想如果能够靠奖金或是稿费收入来赚点外快,应该也不错。我的初衷就是这么简单。”
  
  东野圭吾初期的作品风格,以校园本格推理为主,较多模仿痕迹,作品的娱乐性远胜于深刻性。可能因为工程师出身,涉及原子能发电、大脑移植技术等富含科学成分的作品也比较多。而随着转型成为职业作家,东野圭吾由早期的重视本格元素和意外性,转向更加关注社会现实、探讨人性。
  
  在代表作《嫌疑人X的献身》和《白夜行》中,“无私的牺牲”和“无可饶恕的罪恶”构成了光明与黑暗的悖论,凶手成为让人爱恨交织的角色。对于东野圭吾来说,《嫌疑人X的献身》已经为他赢得第134届直木奖以及第6届本格推理小说大奖,但是挑战依然如影随形。“坦白地说,曾经有过压力。但随着时间的推移,我渐渐发现,完全不应该感到压力。原因很简单—总会有更优秀的作者和作品出现,这是不可阻挡的。因此,只要写出自己喜欢的作品就可以了,其他的应该交给读者来评判。”

    FAMOUS & A
  
  FAMOUS:
您的写作题材非常广泛,平时如何收集素材?
  
  A:小说首先应该是一个好故事,一个让人喜欢听下去的好故事,这是很重要的。在此之上,如果有一些精巧的布局和设定,就会令作品增色不少,但故事本身还是最重要的。因此,在我的大脑里,往往会首先出现一个完整的故事,之后才是细节问题。至于灵感和素材,那应该由故事本身决定。
  
  FAMOUS:您会给自己安排任务吗,比如每天必须写多少字?
  
  A:我的工作时间通常是中午12点到次日凌晨4点。不过,这似乎不是一个值得炫耀的生活习惯。我每天集中的创作时间在4个小时左右,余下的时间似乎和大家没什么区别。除此之外,我似乎没有给自己定下什么标准。
  
  FAMOUS:
在《宿命》中您曾写道:“在人的身后似乎冥冥中自有一股宿命的力量在牵引着。”您相信命运吗?有没有想过自己会成为如此成功的一名作家?
  
  A:命运是不可以谈论的,谈论就不灵验了。
  
  FAMOUS:
您自己最喜欢的作品是哪一部?在被改编成的众多影视作品中,最喜欢哪一部?
  
  A:我当然会说,最喜欢的是最新一部作品《布谷鸟的蛋是谁的》。原因很简单,创作者总是认为最新的一部作品是最满意的,不然就会失去创作的动力。我在这部作品中有了一些新的尝试,希望大家会喜欢。除此之外,《嫌疑人X的献身》《白夜行》《宿命》等等是我比较看重的。
  
  我很愿意关注这些影视剧。很荣幸,这些影视剧的主演都是日本最知名的演员,阿部宽、福山雅治??他们都是最优秀的演员,我喜欢他们出演的每一部作品。影视和小说的形式有很大差异,因此,原著只是一个微不足道的参照物,观众的体会才是最重要的。

  撰文|本刊记者熊寥

  评论这张
 
阅读(3936)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017