注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

郭德纲:我没拿影视剧当回事,玩!  

2011-09-07 09:22:16|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲:我没拿影视剧当回事,玩! - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

    郭德纲来了,作为一个相声演员,他的出场总是伴着旁人发出的“吁”声,这是相声演出时特有的起哄声音。但我们见面的场合并不在德云社,而是喜剧电影《车在囧途》的片场。郭德纲饰演一个小气的大款,和另外三人团购一辆车,其间发生一系列囧事,最终他还收获了一段感情。
  
  演戏养活相声
  
  凭借相声表演收获了巨大名声后,郭德纲深度介入影视圈,做演员,做导演,做投资人。近两年来他的影视作品数量猛增,但不同于相声段子,雷人、难看的评语似乎成了主流。高产低质成为他这段影视生涯的某种概括。郭德纲是否不务正业,与相声事业渐行渐远,亦或是自我膨胀,以为相声业的成功可以扩展到所有表演艺术?他对别人对其演技的汹涌批评又如何看待?如今影片杀青,郭德纲发表微博评价此片:我有自知之明,不会特别好,也不会特别坏。世上没有任何一个人或一种艺术形式能被所有人接受,有人夸有人骂是做艺人的最高境界。陈毅老总说过:戏乃戏也,何必认真?我对老人家的话极为欣赏,乐呵乐呵得了,干吗寻死觅活的?
  
  一言以蔽之,看郭德纲的电影,认真你就输了。
  
  在郭德纲看来,演戏和相声是一回事,“都是表演。相声也需要演不同的人物,全是你自己一个人。”郭德纲做演员有他的优势。在《车在囧途》中与他饰演情侣的演员王一楠表示,“他脑子太快了,从来没让话掉在地上。二度创作很多,所以跟他对词儿得小心翼翼。”影片导演华原也说,“郭德纲做过好几年编剧,能用相声演员这个称呼来概括他。”确实,郭德纲做影视艺人比相声艺人不短,“这么多年做主持,那些年做编剧,养活相声,一步一步熬到现在。我是因为演戏,才把相声救到今天。”
  
  给德云社蹚道
  

郭德纲:我没拿影视剧当回事,玩! - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS


  郭德纲去年投拍电影《三笑之才子佳人》,兼任总导演和男一号,出演唐伯虎,但影片遭遇了票房和口碑的惨败—票房不足800万,还获得了某网站评选的年度最烂片“金酸莓奖”。影片刚上映时就有媒体问到赔本的问题,郭德纲自嘲,“成本收不回来?活该呗。”他涉足影视圈有其内在逻辑,和成名前的“养活相声”并无二致。不务正业?“今天你想起来到德云社,没看见郭德纲就骂街:你为什么不弘扬民族文化了,你为什么不甘守清贫了?那我要问你,你看电影、看电视剧,泡吧,K歌,喝茶,你玩的很开心。你想起来了到德云社来看我来,我还得在。你凭什么这么多的兴趣,把我一个人关在这儿啊?狗不理是卖包子的,你到那儿他也有啤酒,也有炒菜。凭什么啊,你要敢保证天天长在德云社小剧场我就天天在,谁敢保证。你要是做不到就别要求我,你那叫自私。而且来说,德云社将近1000人,我不是想象中民间小作坊,我得给他们蹚道去,我才不听他们这个。别上当。周星驰3年拍一部电影,还是大师。”郭德纲总结,“别理他,就没事儿。”
  
  郭德纲心里总是有种紧迫感,德云社这么一大家子,怎么才能养活徒弟?让大家过得更好?郭德纲的徒弟岳云鹏曾回忆,“最艰难的时候是2001、2002年,我师父电视台没活,单口相声也没得录,他也没得吃,就是靠我师娘卖首饰,顶我们的盒饭钱。”影片《三笑之才子佳人》是郭德纲带领德云社众弟子一起出演。而在他主持的节目《今夜有戏》中,岳云鹏等徒弟也是熟脸。
  
  “拍的烂还不是有人看?”
  
  《车在囧途》的导演华原说,之所以找郭德纲来演吝啬富商,就是想用某种形象的颠覆来塑造戏剧感,“你觉得他是个抠抠唆唆,畏畏缩缩的人吗?一个总是在损别人的人,在片子里被一群女人从头损到尾。”郭德纲曾在相声里说,“地球上只有一个郭德纲,所以请爱护郭德纲。”郭德纲在相声上的天赋毋庸置疑,但穷困潦倒的日子他也过了好一阵子,“有人问我如何成为著名的非著名演员,如何担负弘扬民族文化的重任,如何如何。我大笑,当年做梦都想成为晚会演员,穿着西装抹着红嘴巴四处慰问去。”
  
  在非主流的道路上,郭德纲培养出无比强势的人格,对于一些权威、主流的批评,他有时不闻不问,有时甚至反唇相讥,百般讥诮。很多人曾经劝侯耀文先生说说郭德纲,他太冲了,侯耀文就回答,我徒弟郭德纲是一路坎坷走过来的,所以他势必嫉恶如仇!这种性格也导致了他成名之后的一些争端和低谷。郭德纲在相声里编派自己:“以前我要是看不上谁,觉得谁相声说得不好,我就过去直接骂他。但是现在,我就会拍拍他肩膀说,你这衣服挺好看的。”
  
  而对于自己的演技,郭德纲并不避讳评价,“我没拿影视剧当回事,玩!我也不能全抛下一年全力以赴拍一个戏,做不到!”,这并不是他愿意花费太多精力的事业,至于结果和评价,“拍这么烂还不是有人看吗,就得了!”

  撰文|本刊记者熊寥

  评论这张
 
阅读(7748)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017