注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

严密监视的列车  

2011-10-13 15:59:44|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者周黎明:著名影评人,《好莱坞启示录》《莎乐美的七层纱》作者

严密监视的列车 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

 
  经典影片《严密监视的列车》是1966年的捷克作品。本文只是借用这个片名,来描述另一部中国观众相当熟悉的《卡桑德拉大桥》。《卡桑德拉大桥》1976年出品,1981~1982年在我国公映,大概是改革开放后最早引进的惊险灾难片。该片表面上描述一列失控的火车,以及车上形形色色的乘客。但在我看来,最精彩的戏剧冲突一直停留在日内瓦的控制室里,一边是美军上校斯蒂芬·麦肯奇,另一边是女医生斯特拉德纳,前者由好莱坞老派明星伯特·兰卡斯特扮演,后者的演员是伯格曼的御用女明星之一英格丽·图林,两人的戏份暗流汹涌。
  
  此处,医生代表科学与客观,上校代表体制与专横。但上校并不像我们想象那样趾高气扬,相反,他显得颇有正气,忧心忡忡。他显然不是一个自私小人,因为他考虑的并非个人利益,而是国家利益,他向受害者说话“既要维护国家体面,又充分表达内疚”,堪称称职的公关人才。他的危机策略是:“就像俗话说的,要做到内紧外松,表面上好像没事一样。”上校的手法具有典型性,其特点是貌似从公众利益出发,将真相做部分遮掩或篡改,以稳定民心;实质是一种拙劣的危机公关,在“胡萝卜加大棒”的药方中客串好“胡萝卜”的角色,以牺牲民众利益来维护自己组织的安稳。上校说:“我准备跟旅客介绍一下全面情况,说得婉转一些,安定一下人心。”乍一听,这想法不赖,挺替旅客着想的。
  
  然而,当他向列车乘客解释事故起因时,他采用的是谎言。他说,有恐怖分子在列车沿线的桥梁等地放置了炸弹,所以列车必须临时改道。这话听似有理,但经不起推敲。如果轨道不安全,那应该让乘客下车等候,而不是把列车封起来。统治者撒谎有一个特点:不太会预计别人的反问,尤其是在不允许质疑的环境里。因此,原本的释疑会变成越来越多的疑点,原本的小谎言会被怀疑成大问题,这不能怪人轻信谣言,只能怪自己不说真话。
  
  上校看上去不似恶魔,当指挥部跟列车失去联络,他也很纠结。他也不希望一车人葬身大桥,将来问责起来他多半会成替罪羊。但他甘愿冒这个险,因为桥塌相当于天灾,是超越他们控制能力的,而传播病菌则是人祸,他担当不起。因此最好的办法便是让天灾来掩盖人祸,把自己的失职或罪责转嫁到自然的力量。为此,他可以不断增添谎言,比如说波兰政府为了修桥花的钱多于造桥,跟镜头(有图有真相)形成强烈反差。
  
  上校和女医生的最后较量颇有优秀微博的简洁和力度。得知车毁人亡,上校对医生说:“你以为我让他们送死?”医生回答:“不,你是在让他们自生自灭。这样更残酷。”上校接着说:“大夫,我在你眼里一定是个恶魔。”医生反驳道:“你对自己过奖了。你不过是个唯唯诺诺、承上启下的人。”
  
  上校不是希特勒,他只是那个体制的忠实执行者,而非制订者。他并不以作恶为乐,但制度需要他那么做,他就会全力维护制度的体面而牺牲个人的利益,包括他自己的前程。他是一颗恪尽职守的螺丝钉,他的“唯唯诺诺”在影片里未能正面反映,或者说,那并非指他的个性,因此译为“唯命是从”可能更合适。“承上启下”则是一个绝妙的词,30年前我第一次观看该片便牢牢记住了这一评语,今天重看,依然觉得这是医生跟上校交锋中最犀利的一击。在正常环境里,上校应该是个好人,他坚决执行正确的政策,会兢兢业业克己奉公;一旦上面的决策出现错误,他完全不具备纠错功能,而是会把上面的意图落实到每一个字。从这意义讲,他跟那些戴防毒面具维持治安的军警乃一丘之貉。
  
  影片中有一批中途从慕尼黑上车的武警,一身白色的防毒服加面具。从戏剧角度,他们是纯粹的机器人,完全没有正常人的思维。如果说最初不让人下车是为了保护更多人的利益,此时罔顾事态的发展,坚持驶向缺乏安全性的桥梁,则是置上级命令于人性之上。这些处于国家机器最底层的螺丝钉,通常没有自主权,但到了关键时刻,如果其中有些人能明辨是非,在善与恶的角力中做出正确的选择,至少在自保的前提下尽量从善而不是作恶。诚然,这些普通的士兵警员能在千钧一发之际成为善的力量,光靠精英们的临时劝说是不够的,主要是平时自己的观察与思考,学会辨别是非,意识到自己的可为与不可为。
  
  《卡桑德拉大桥》的起因是一个美国在欧洲偷偷实验的病菌被人带上了列车,该病菌是国家机密,美方不许泄露,他们不惜动用各种手段,包括致一列车人于死地。英文中有一句话,叫做“真相能让你获得自由”。这是从民众的角度,从统治者的角度,真相无疑是令人不安甚至令人恐惧的,因为它能消解政权的凝聚力,因此,真相必须掩埋。

  评论这张
 
阅读(91832)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017