注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

汤姆·克鲁斯:低谷起跑 巅峰冲刺  

2012-01-30 09:59:10|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤姆·克鲁斯:低谷起跑 巅峰冲刺 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  事业的台阶整齐铺在克鲁斯脚下,他只需抬脚往上走即可。24岁就获得了亿元票房身价,24年后汤姆·克鲁斯还在说,在好莱坞他从来不懂得何为倦怠:“你知道,人生的起点难以抹煞!”

  《碟中谍》系列一直是克鲁斯独撑场面的大制作,一如《007》系列故事是詹姆士·邦德的个人纪录片一般,克鲁斯在影迷的心目中,《碟中谍》与他早已互为灵肉。

  伊森归来

  《碟中谍4:幽灵协议》在年尾而来,潇洒得跟男主角一样,较原定的5月11日晚来了整整7个月。除去飞车与美女,任何影评人都在抱胸期待着《幽 灵协议》推迟7个月上映的理由。当《幽灵协议》遇到IMAX,克鲁斯已年近50,身体的肌肉与脸部的线条是否会在跳窗、快跑、被美女抽脸颊时波动出弧度, 有待高科技为观众解答,影评人必然会格外留意,锱铢必较他的每一个眼神和每一条新增的皱纹。

  30年前,克鲁斯第一个有台词的角色是在导演哈罗德·贝克的电影《熄灯号》中,影片的主角是西恩·潘。他们遇到彼此之时,年龄相仿,境遇却大有 落差。汤姆·克鲁斯说,“从小到大,我第一次如此羡慕别人,他和我一样年轻,但他的父亲既是演员又是著名导演,他的母亲也是一名演员,所以他生来就注定是 著名演员,他可以耳濡目染去学习如何演电影。而我,什么也不知道。”

  多年来,克鲁斯强压下心中轻狂的自己,变得谦虚礼貌,即使名利双收,他仍会告诉记者自己是个彻底的“hard working man”。但近两年,除了与卡梅隆·迪亚茨的《危情谍战》,克鲁斯鲜有作品问世,直到伊森归来,《碟中谍》重出江湖。

  特技惊人、场面危险,《幽灵协议》还在东京闹市区设置一场大型动作戏,汤姆·克鲁斯的大场面坚持丝毫未变:“接下来我要主演《碟中谍4》,并担 任制片人之一,如今我把每一部电影都当成电影本身。对我来说,从来不用给自己很大的压力,因为我早知道自己如何爱电影,如何把电影看成比自己生命要高贵的 事物。每天训练6小时?特技很难保险?这些都不是问题,我喜欢问的是,每一部电影完成时有没有用尽我自己,体力上的,心灵上的,如果这个答案是肯定的,我 就会非常满意自己的人生。”

  读写障碍中的成长

  24岁那一年,汤姆·克鲁斯的《壮志凌云》一举成功,令他获得了亿元票房身价,片约接踵而至,年轻的克鲁斯保持着小小野心和强健体魄。为了有机 会出演马丁·斯科塞斯的电影《金钱本色》,每天游泳12小时也心甘情愿,“要几乎不计代价地和那些能给自己长进”的导演合作。媒体称他为自己痛下决心,这 渲染过头的说法显然忽略了他乐在其中的趣味,他甚至为了电影,日日锻炼6小时以上,但也正是这部电影,令克鲁斯意识到摆脱读写障碍迫在眉睫。

  阿汤哥信奉山达基教是受到第一任妻子罗杰斯的影响,1986年罗杰斯介绍他去山达基,六年过后克鲁斯成了这个教最有名的成员,他告诉芭芭拉·沃 尔斯特,哈伯德的“学习技术”教学法帮助他克服了读写障碍。更为痴狂的是,在克鲁斯的要求下,片方允许在斯皮尔伯格的《世界大战》片场搭一个帐篷,好把山 达基的学习材料放在里面,这令整个好莱坞为之侧目。

  山达基教导人们,人是不朽的精神个体,而此个体已经忘却了他自己真正的本质。山达基以听析法,令信徒们可以意识清醒地重新经历他们过去的痛苦或受伤的事件,以便让他们从那些事件有限的影响中释放出来。

  汤姆·克鲁斯的痛苦是他的童年。父亲脾气暴躁,时常发生家庭暴力,12岁父母离婚,一直处在搬家漂泊的生活状态。他曾考虑当天主教神父,也曾在 足球队踢球但因喝酒被开除,年少的混沌在黑泽明《七武士》的启发下终于坚定不移地要以电影为目标,但是读写障碍又令他面对剧本时哭笑不得。

  “1989年我学会开车。然后在1993年学驾驶飞机。我随身带着一架模型飞机作参考,还有驾驶盘的图样,那样我就能记住所有的飞行细则和参 数。我第一次驾驶飞机从空中降落后,我立即给妈妈打了个电话。她激动得哭了,说怎么也想不到当初连认字都有困难的儿子竟然可以做飞行员。”—即使山达基被 媒体称为邪教,争议不断,阿汤哥仍然坚持信仰,好在好莱坞大明星向来可以我行我素,他们的支持者永远超过反对者。

  回顾长长的作品年表,经典的《雨人》,克鲁斯饰演“雨人”的弟弟查理,即使评论界都把注意力集中在主演达斯汀·霍夫曼的身上,但查理这个不断转 变的角色较之一直呆头呆脑的主角“雨人”更具难度,KFCCA给了他人生中的第一个最佳男配角。1992年,克鲁斯又与杰克·尼科尔森在法庭片《好人寥 寥》中大唱对台戏,该片获得了奥斯卡提名。反战影片《生于七月四日》中的残疾越战退伍军人朗·科维克使他获得金球奖提名。

  尽管克鲁斯的演技已经在成堆的电影中磨练成熟,但无视他电影成就的人依然大有人在,固执地定义他不过是又一个凭容貌取胜的演员。但这并不能阻挠 阿汤哥的电影一部比一部红,更具意义的是,在相当数量的作品中,汤姆克鲁斯不仅是主演,还身兼编剧、制片人的角色,甚至还起死回生地救活了1919年由卓 别林、范朋克、格里菲斯出资创建的联艺电影公司(United Artists)。让这家老牌制片厂曾以摆脱大电影公司的束缚和剥削为目标,也曾在罢工连连的制片厂危机中先行走出困窘,如今又为克鲁斯的成长奠定养分。

  糊涂婚姻征途

  身为好莱坞“钞票奶牛”,总是逃不掉好莱坞式的婚姻模式,虽然演着从一而终的戏,却从来没有在真实世界里做到从一而终。

  遇见咪咪·罗杰斯是克鲁斯“婚姻征途”的始发站,克鲁斯1986年迎娶比他大了六岁、当时名气也比他响亮甚多的女星咪咪·罗杰斯。“老少配”组合瞬间炒热了八卦,直到美丽动人的妮可·基德曼适时出现,这段婚姻在1990年画上句号。

  离婚后的咪咪·罗杰斯一度曾气愤地对媒体说“汤姆·克鲁斯的精神生活里,完全没有婚姻的存在空间”,并透露阿汤哥很想成为一名“僧侣”。罗杰斯 最气愤的是媒体炮制的两人之间的巨额“年龄差异”。她说,媒体报道每隔半年就自动帮她加上一岁,“即使我们没有离婚,我也早就已经被写成超过60岁了”。

  有趣的是,粉丝们非但不反感克鲁斯的劈腿,反而为俊男靓女的结合开起香槟。妮可与克鲁斯将自己最美好的十年交予对方,妮可提到那段时间,说“从 未想到过这样的事情会发生在自己的身上”,离婚这个词她几乎从来没有考虑过。她当初和汤姆结婚时只有20岁,就像所有20岁的女孩子一样都觉得自己会一生 幸福。

  与妮可·基德曼离婚后,克鲁斯与西班牙美女佩内洛普·克鲁兹相恋,这位热情奔放的大美女与恋家型的巨蟹座克鲁斯似乎互不匹配,两人的感情风波一如好莱坞任何一对荷尔蒙和肾上腺素活跃的男女明星情侣,情情爱爱一阵,就像吹过一阵怪风,然后迅速烟消云散。

  2005年的4月有16天没有人知道凯蒂·赫尔姆斯在哪里。她的朋友说,为了争取《碟中谍3》的女主角,凯蒂来到克鲁斯洛杉机的办公室。4个小 时的会面给了双方良好的印象,克鲁斯对凯蒂颇有兴趣,谈话结束后还步行送她到停车的地方,最后凯蒂送了一个小礼物给克鲁斯。往后,当凯蒂再次出现在公众面 前时,她已经是克鲁斯的女友了。

  这是克鲁斯崭新的爱情故事,但并不轻松,克鲁斯说尽誓言,签尽协议,女方家人才甘心将女儿嫁给这位大她16岁、矮她5厘米的好莱坞明星。这段婚 姻也为克鲁斯带来第一个孩子,幸而中年得女,克鲁斯让苏瑞成为全世界的掌上明珠,所费心思不言而喻,每一张父女秀都在世界成为娱乐头条。

  对于从小丧父,家中只剩他一名男性的克鲁斯而言,女性的存在关乎致命的安全感,只有她们在身边,他方得安心。

  死皮赖脸地奋斗

  任人摆布是偶像明星们藏于背后的苦楚,实力雄厚的汤姆·克鲁斯一早便急于跳脱偶像的身份,尽力拓展自己的事业,不受制于人。“我们的确生活在一 个伪善的社会里,变得愤世嫉俗是非常容易的,因此如何认真做出不愤世嫉俗的选择是非常重要的。你可以选择在明明知道行不通的时候踌躇不前,你也可以选择想 清楚怎样去做从而最终解决问题。人人希望自己的人生总是对的比错的多,但要很长时间以后才明白,心满意足不过就需要尽心尽力而已。当然回到那种永远也不要 为生活付出太多的想法,也可以不要为生活付出太多,我庆幸和感恩能有电影走进我的生活,至少免我走上那样的一条路。”

  《碟中谍》系列足以令克鲁斯骄傲,不仅是票房的成功,这也是由他首次加入制片的电影,塑造的角色又相当成功,尽管有媒体挖出影片中伊森吊在天花 板上窃取情报的方法源于1964年的《通天大盗》,但是压倒性的票房胜利令这些刺耳之音愈发弱小。至此,克鲁斯已经转身让自己成为好莱坞电影的权力中心— 制片人,不再只做别人的“钞票奶牛”。不仅仅是好莱坞大片,其他国家的优秀作品同样是汤姆克鲁斯青睐的目标,比如2006年,港片《见鬼》的翻拍权被他买 走,并由杰西卡·阿尔芭主演,阿汤哥和陈可辛一同担任监制。电影在2436家影院以5300美元的平均值进账1300万美元的成绩应该说足以令出品方满意 的好成绩。然而,《见鬼》也被评论为虚有其表的烂片,若不是杰西卡·阿尔芭,空洞的剧情恐怕只会让评论一边倒,电影的成功只能说明汤姆克鲁斯幕后操作有 道。

  一致好评的片子如《香草天空》,汤姆·克鲁斯担任男主角的同时参与制作,片中的他在前半部游刃有余地耍帅,后半部尽现痛苦悲哀也是爆发力十足, 枝节细腻,耐人寻味。克鲁斯清楚明星之于电影的价值,也明白剧本之于电影的力量,入行三十年,仅仅参与制片的电影都可列出长长的一串,他希望他的电影可以 为人带去快乐,正如他儿时在姐妹们面前表演模仿来哄她们开心。各个角色相差甚远,克鲁斯又急着从偶像派转向演技派,成长中的最大烦恼莫过于成见、绯闻和传 言,“当我还是个小孩时,我经常去旅行,周游于不同的城镇、更小的城镇之间。我总是处在一个新的环境中,这对于我的成长很有帮助。你要学着去面对成见、绯 闻和传言”。

  三十年的成长,既是大明星,也是雄霸一方的幕后制作,他忙里偷闲去恋爱、结婚、走红毯、做慈善,淡定地在好莱坞的浮华里享受功成名就,“我感到非常受眷顾。我可以为我的梦想而活,这是很珍贵的。”

  从少年时代汤姆·克鲁斯因肌肉发达而想成为一名职业摔跤运动员,但因一次意外的膝伤打破了梦想之后开始,大大小小的打击如钟摆一样摆动不停。不 到20岁的他孤注一掷地走向演艺道路,辍学上纽约,无数次的试镜却均以失败告终,对方的理由是他“不够英俊”或者表演“热情得过了头”,他每日以廉价的热 狗和米饭充饥,穿梭在高楼林立的时髦的纽约市,尽管渺小,却仍然持续搜寻者每一个试镜机会,年轻气盛就像丛林中的一头野兽。

  他只是靠着“死皮赖脸”的方式争取到了一切。“我的人生原则是,如果看中一部电影,一定去演,尽力做到最好,乐在其中,我要竭尽全力去取悦我的观众!”

   撰文 | 顾欣悦

  评论这张
 
阅读(8127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017