注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

王亚彬:舞者的残酷  

2012-01-03 09:50:49|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在影视圈,舞蹈演员出身的当红演员并不少,但成名之后,能靠知名度“反哺”舞蹈的,王亚彬是独一份。她不只是赵本山电视剧里的女一号,大学里的年轻老师,更是一个痴心的舞蹈者。舞台上的时光,永远让她着迷。

王亚彬:舞者的残酷 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  很多人认识舞蹈家王亚彬都是因为《乡村爱情故事》里的王小蒙,但是对她来说,每年 “亚彬和她的朋友们”演出季才是她投入最多心血的作品。

  今年,她邀来现代舞编导大师Mark Haim、普利策音乐奖得主周龙、艺术家展望一起合作这一季的演出《守望》,希望能用自己的知名度,让更多年轻人走进剧场,欣赏舞蹈。作为演出的主持大局 者,王亚彬并没有丝毫紧张,相反,你很难相信眼前这个妙语连珠、逗趣非常,一说话眼珠就咕噜噜直转的姑娘,已经跳了21年中国古典舞,她曾在《十面埋伏》 里当章子怡的舞蹈替身,把两管水袖甩得惊心动魄、艳丽无比。当然,她也不太会让你联想起卖豆腐的上进青年王小蒙。在大多小学都没有毕业的二人转演员剧组 里,她是文化程度最高的(硕士在读),所以不仅出演了女一号,还帮着策划剧本。在这部喜剧里她是“唯一一个正常的角色”,“嗨,那是强忍着正常!”这样的 话,她一句接一句,不由你不乐。戏里没发挥上的喜剧天分,王亚彬全用在生活里了,这时候你会意识到,她是个特别“哏”的天津姑娘,只是,她特别会跳舞。

  最好的时光要跳舞

王亚彬:舞者的残酷 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  王亚彬属鼠,博客的名字叫“疯耗子”,自我介绍栏里是这样写的:疯疯癫癫一只在艺术圈里游走,精神敏感、情感丰沛、热爱跳舞、喜欢演戏、爱好摄 影绘画写作独处的美女—耗子&土拨鼠。从这段描述以及她和我们说话的语速、内容中,她性格里异常活泼的那面显得特别强大,强大到你觉得太作为一个 舞蹈演员,实在是太活泼了,甚至有些失真,她把自己的兴奋归为早起喝了一杯咖啡的结果。

  在摄影师的镜头前,王亚彬轻轻松松就把身体扭成各种让人瞠目结舌的形状,这时候脸上散发的光芒让她变了一个人,舞蹈,让她看起来异常高贵。这种 分裂在她口中叫“融合”。这几年,除了涉足影视业,王亚彬也做过主持人,尽管演艺圈的短暂生涯带给她知名度,但她还是选择舞蹈作为终生的事业。

  王亚彬小时候身体不好,6岁开始学跳舞,一开始是为了让身体壮一些。在少年培训班,她遇到了一位非常好的启蒙老师,老师以前也是舞蹈演员,有一 套很好的训练方法,不仅教授舞蹈基础,也教一群小孩子怎么微笑,怎么谢幕,把舞蹈设计的仪态、规范,这些正常理论、课本不会涉及的东西都悉心传授给她们, 打下良好的基础和兴趣外,她鼓励王亚彬,你各方面条件都很适合跳舞,练几年可以试试去考北京舞蹈学院附中。

  三年后,9岁的小姑娘,离开家,开始漫长的集体生活,对于舞蹈学院的感情非常特殊。“一个人从9岁到了这地儿就再也没离开过。那里的房子、建 筑,走过的把杆,所有的地方都是熟悉的,学校某个地方施工了,某个地方拆了,换了个别的什么东西,都会觉得记忆的一部分没有了。”

  在北舞上学的时候,周末其他同学去逛街了,她的周末除了睡觉,就是抱着英语书、文学书到教室看,写写日记,活着对着窗外的树叶发发呆,那会儿她 看张爱玲、林白、陈染的作品,也看米兰昆德拉和杜拉斯的作品,看累了就处操场上跑跑步,踢踢腿。一个优秀的舞者所具备的素质,不仅的身体上、技术上的,也 包括文化上、心灵上的。

  多年的阅读习惯,让王亚彬不仅能写散文,时不时还写写诗。因为跳的是古典舞,对于中国传统文化,王亚彬自然有特别的感情,实际上她一直生活在一 个文化感比较强的环境里,附中的国画课她一点不陌生,因为以前在家,奶奶喜欢画国画,她也有模有样地跟在后面画两笔,大学毕业后,她没事的时候依然喜欢写 写隶书。

  尽管拿过“桃李杯”表演一等奖,四次登上央视春晚舞台担任领舞,但是说到什么时候是她真正爱上舞蹈,王亚彬想了想,很认真地说:“我觉得是现 在,再往前一点。”小时候,因为勤奋,也因为先天条件好,她喜欢舞蹈更多的是因为知道自己适合跳舞,“跳舞就是跳舞,练功就是练功,你不会特别去意识到你 对它有多喜爱,现在是你感受到了这种东西,并且这种意识变成了无形,整个人浸透在其中。”

  因为“王小蒙”,走在街上她会时不时被认出来,“但我特别喜欢听到人家说,‘那个王亚彬舞跳得特别好’。我喜欢大家从一个舞者的角度来看待我,喜欢我的舞蹈。”

  《乡村爱情故事》的火热,是王亚彬之前完全没有预料到的。此后也有不少角色找上门来,但是王亚彬都拒绝了,因为一个舞蹈演员的职业生涯是有限 的,她要把最好的时间都留给舞蹈。在演员中,她的外形不能算打眼,属“内秀型”,因此自定义为“未来的演技派”,所以演戏不着急,以后等跳不动了,还有机 会慢慢演。

  优雅的支柱是残酷

王亚彬:舞者的残酷 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  对于王亚彬来说,舞蹈是解放天性,自我表达的手段,但最初的阶段,舞蹈其实是阻碍人的天性的。它的训练模式就是要训练出一种标准来,所以在学校 里的王亚彬更多的是内向的、话少的,没有现在这般洒脱自在。刚毕业那会儿,她狠狠自由了一把,把多年压抑一下子释放出来,她选择去电影学院的表演专业读研 究生,进了《乡村爱情故事》剧组,每天和二人转演员混在一起,慢慢地她发现自己还有深藏于内心的、这么贫的一面。

  拍完之后,她甚至连日常生活中的口音都有些小的改变,打车的时候司机会问,姑娘,你东北来的吧?“我觉得戏里面的王小蒙还是跟我有相同的地方,很多事情会闷在心里,对待爱情的态度跟我本人很像。”

  因为之前基本上没有演过影视剧,但一上来就要演个跟她本人反差极大的农村姑娘,王亚彬刚开始也有些进入不了角色,比如戏里她挑着扁担一路走, “小时候跳过《挑鲜藕》,所以她很自然地有些舞蹈化的动作”,赵本山喊:“哪有你这么不朴实的农民?”然后接过扁担,亲自示范。亚彬一下子就明白了,马上 就能把感觉转过来,“我觉得这就是学舞蹈的优势,我们对于身体的控制能力比一般人要强,包括模仿能力,说了之后,马上能纠正过来。没有什么定势要去打 破。”

  王亚彬希望每个女孩子,有机会的话都可以去接触下舞蹈,不是要跳成什么样,也不是为了减肥。舞蹈的第一步是帮助你了解自己的身体,大部分时候我 们是以“意识”来感受自我的,而非身体,越了解你的身体,你才会真正意识到自我的存在。接下来才是更好地自我控制和自我表达。在她看来,跳舞的女孩都是比 较坚强的,外柔内刚的,“比如大家熟知的章子怡、姚晨、李小冉,多年的科班舞蹈训练带给她们的功能是隐形的,首先她们会比常人拥有更强的承受力,都说拍戏 苦,但是再苦也没有跳舞苦。”它不仅是身体的,也是心灵的。“因为你从第一天跳舞开始,就等于进入一个淘汰制,比如压腿、压软度,能忍受就进行下去,不能 忍受就只能退出了,包括比赛中,你能不能得奖,能不能脱颖而出,走入社会能否找到事情做,因为主角永远是少数人的,大部分人还是跳集体舞,不可能都是主 角,这些都需要你具有很强的心理承受力。”

  一个练过舞蹈的人,即使他最终不从事这个行业,或者中途转行,舞蹈所磨练出来的意志力也会帮助他更接近成功,韧性和耐力会一辈子如影随形。舞蹈 的优美和残酷是一体的,王亚彬对此深有体会,“我们练一个转就是技术技巧,一起就是三圈,一朝一夕练不出来的,这三圈背后可能摔过上千次,它一定是量变积 累达到质变的。一个人只有习惯接受这种量变到质变的枯燥、单调,有过疼痛、有过灰心、有过寂寞,才能成功。”

  点燃舞蹈之火

王亚彬:舞者的残酷 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  从2009年开始的“亚彬和她的朋友们”舞蹈演出季,到今年已经是第三个年头。“它更像是每年初冬发生在北京的一次艺术事件吧,像是在冬天里面点燃舞蹈的一把火。”亚彬笑着说。

  在这个娱乐高度发达的时代,纯艺术的生存空间已经受到很大挤压。舞蹈的其它功能已经被发挥得很好,比如电视里的伴舞,陪衬、装点、烘托气氛必不 可缺,而舞蹈艺术作为一门独立的艺术形式正在萎缩,这是一个不争的事实。热爱舞蹈的人自然会产生这样的念头“我们这一代可以为中国舞蹈做些什么?”

  王亚彬一开始想得很简单,就是希望能够引导更多的80后走进剧场,近距离感受真实的舞蹈之美。这是“亚彬和她的朋友”创立的初衷。

  11月17日,“亚彬和她的朋友们”第三季亮相北京保利剧院,它是由一个30分钟的微型舞剧《寻》以及几个独舞和双人舞组成的舞蹈演出。首演当天,好友崔健和李玉刚也前去给亚彬捧场。

  从最初规格迷你的朝阳九剧场,到第二年换至天桥剧场,再到今年“进化”到在保利剧院连演三场,每一步的背后都有她的心血。这摊事中,王亚彬要做 的不仅是一个舞者,还是策划和制作人。包括台前幕后去谈合作、沟通,寻找新演员、合作者、赞助商、场地,各种真实但琐碎的细节才能构成这样一场舞蹈演出。 这个过程中当然会遇到各种困难,她也有脆弱的时候,实在扛不住了就哭一哭,哭完了继续该干吗干吗。“我不畏各种困难,因为人总得有点梦想,并且要力争实 现。”

  “亚彬和她的朋友们”每年都有一个主题,这也是她和合作者共同策划、商议的结果。第一季的主题是“与你共舞”、第二季是“寻”, 今年这场舞蹈演出的主题是“守望”。对于常人来说,每个人在自己生活中都有自己想要的东西,“有人守望事业,有人守望爱情,还有人守望孩子的出生。而对于 艺术创作者,可能守望的是心中的一片净土。”

  王亚彬认为,它的意义更像是一种勉励。因为艺术生命的短暂和现实生活的压力对舞蹈演员是很残酷的,现在跳舞很难赚很多钱、或者一夜成名。“尽管 很多舞者很有才气,但是迫于生计,还是选择了放弃。所以在有能力的时候,我想珍惜地守候着洁净的艺术理想,这不仅是我一个人的愿望。我也想传达这样的信 息,无论舞蹈的道路如何辛苦、如何奔波,都要守望自己内心的那片艺术净土。”所以“亚彬和她的朋友们”不仅是一种身体力行,也打造了一个提拔新秀,为心怀 舞蹈梦想的演员展示、合作的平台。“有时候你会感觉自己是在作为一个榜样,可以激发另一个人甚至一群人的斗志,重新点燃他们对这个职业的热爱,这种成就感 不是吃顿饭或者买件新衣服可比拟的。这种精神上的东西是特别重要的。”

  第三季最大的特点是中西合璧,整场演出不仅会呈现国际上正在发生的舞蹈形式,还会有中西方两种不同思维模式创作的舞蹈同台。除了邀请到普利策音 乐奖得主周龙进行深度合作外,美国著名现代舞编导Mark Haim和他的12人作品《This land is our land》也会加盟演出的第三个部分。

  Mark Haim曾为世界多个著名舞团,如荷兰舞蹈剧院舞团、法兰克福芭蕾舞团和李蒙舞团编舞,他在11月初来到北京,做了一个中国式的本土化排练,背景音乐都是 中国本土的流行音乐。“这个作品我去年在国外看过,是非常有创意的作品,它的形式可能是极简的,但表达出来的内涵非常深刻。”

  在整场90分钟的演出中,王亚彬上场的时间有50多分钟,这需要极大的体力和意志力来完成。尽管在我们面前表现得非常外向、喜兴,但王亚彬说, 私下的她其实是很安静的,“因为要储藏能量,这样在聚光灯打下来的时候,才能尽情。”舞蹈是炫技的,但她从来不觉得舞蹈为的是表现个人流光溢彩的那面, “你首先得把自己融入进去,体会动作的时候,把自己的情感装进去,而不是单纯地只是为了表现你自己或者你的技艺有多高超。”感动才是前提,先感动自己,投 入进去,才有可能感动观众。“艺术是一个相互感染的过程,魅力就是共鸣。”

   统筹 | 潘可佳 撰文 | 本刊记者 陈小艺 摄影 | 小龙 化妆 | 李济群

   摘自《名汇FAMOUS》2011年第23期

  评论这张
 
阅读(10573)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017