注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

钮承泽 侯孝贤的路我不想走  

2012-02-17 09:33:08|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钮承泽 侯孝贤的路我不想走 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  钮承泽最新的《LOVE》已经拍完,这仍然是一部风格清新的片子,虽然有赵薇、阮经天一众大牌明星加盟,但与“豆导”聊上几句,你就不难理解他 那能把任何人拗到清新这一档的功力从何而来:不长的谈话,他提到“青春”及“梦想”的次数远超其他。一般人书面都难以用到的长句,从他口中顺畅流出,不乏 幽微精妙、深思熟虑,俗点说,恰是内地几年流行的、标准的“文艺青年”。
  
  所以不难理解,他能拍出一抒文艺青年在现实四处碰壁的愤懑气的《情非得已之生存之道》,以及叫两岸青年都热血沸腾的青春大作《艋舺》,当然还有即将在情人节档上映、打破“爱情片就一定会是小清新”的《LOVE》。
  
  在台湾,做导演很辛苦
  
  其实侯孝贤、杨德昌、李安、蔡明亮几位,无一不是文艺片导演,他们的作品亦是时下内地“小清新”们(文艺青年)的心头爱。钮承泽曾在侯孝贤电影《小毕的故事》中饰演小毕,被视为侯孝贤的亲传弟子,在“清新”方面受侯影响,情理之中。
  
   但钮承泽很早就知道,自己不会成为侯孝贤那样的导演。“我认为他走的那条路找不到钱,还要承受别人的那个眼光,我觉得当他好辛苦。”他不想把自己变成 “票房毒药”,而是想拍“有内容的商业片”。但在台湾,这很难,《最遥远的距离》导演林靖杰曾说,“在台湾做导演真的很辛苦,可能只有百分之一的时间去考 虑电影,剩下的百分之九十九都在找钱。”钮承泽当然也曾经历过这样的困苦时刻,《情非得已之生存之道》就是明证。
  
  那时他跌落人生 低谷,拍偶像剧《求婚事务所》惨败,周杰伦找到他,希望拍一部关于艋舺的电影,但投入了八个月之后,周董却退出,钮承泽失败感迸发,连女朋友也在那时离 去,有半年他没办法工作,开始看心理医生。是瑜伽、打坐拯救了他,收拾心情,整出了《情非得已之生存之道》,观众好评如潮,入围当年金马奖,获国际影评人 费比西奖。钮承泽又回到人生高点,但这次他要把未竟的那“大卡司”做完。而让范逸臣裸泳的《海角七号》的胜利,让钮承泽对在台湾拍“有内容的商业片”重拾 了信心。
  
  《艋舺》有对《海角七号》的传承,都是节奏偏慢,青春气息浓厚,以小人物讲述大时代的故事,本土化明显,对观众真诚。
  
   “其实它是一部有着黑帮背景、历史情怀的青春动作片;这是一段青春记忆,对友谊的伤怀与讴歌,是一个时代的记忆,是一群人对梦想的追求。”这是钮承泽对 《艋舺》的定义。本来周杰伦要演蚊子这个角色,周退出后,导演找到了拍《痞子英雄》的赵又廷。这部戏里有钮承泽年轻时候的影子,14岁时候,他跟一个同学 骑单车到宝斗里,不敢正眼看巷子里的人,余光中看到许多女人的身体,折回时连气都不敢喘;15岁,他跟着学校的“角头”混,蹲在路口冲戴大盘帽的高中生骂 几句脏话。十七岁时他遇到“生命中的哥们儿”林小明,二人厮混几年,因为年轻有了误会,分开多年再次相遇,钮承泽成了导演,出身电影世家的林小明也实现了 自己当“大哥”的梦想。《艋舺》中和尚对蚊子说的那句“今天你不弄死他们,有一点你就会被他们弄死”就来自小明。钮承泽这才发现,这个故事和自己的青春连 接如此之深。
  
  两年前的1月14日,钮承泽和杜笃之奋战近30小时之后,完成了《艋舺》的后期,在骑单车回家的路上,钮承泽哭了。它总结,为了拍电影,台湾电影人“有人伤害了家人,有人糟蹋了健康,有人抵押了房子,有人以上皆是”—他拍了拍自己的胸膛。
  
   《艋舺》上映当日,他和制片人李烈跑到西门町,看到戏院大厅里全都亮起了“售完”的红灯,一家戏院甚至违规卖出了站票。上映第一天就收回831万票房, 打破了当时正在全球“肆虐”的《阿凡达》在台湾的首日票房纪录。台湾总票房超过3亿新台币,使寂寞很久的台湾电影渐渐又热闹起来。

         (浏览名汇官方网站阅读更多
         《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1711
  评论这张
 
阅读(3323)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017