注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

微博干掉公知  

2012-03-29 16:46:01|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博干掉公知 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

方舟子

微博干掉公知 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

韩寒

     统筹|杨帆 撰文|本刊记者 张莹莹 范氿维 崔木杨

  “这些年我得到太多,终有一天会偿还。”韩寒说,但他没想到,是用一场闹剧的方式。整个春节,微博上口水阵阵、硝烟滚滚,真理却越辩越乱。白岩松说:微博干掉了那些深入思考的精英者,造就了一批热衷于使用浮夸煽动语言的所谓公知(公共知识分子)。微博上,人人都想扮演意见领袖,但领袖早已消亡。微博这架话语的机器,已经不再是那件趁手得令公知叫绝的兵器,事实上,它才是统治者。

  不止是两个人的战斗

  有了微博的推波助澜,公共事件发酵得快也腐败得快。

  遥控器从来不由一人掌握,似乎总有一只看不见的手,操控着事件发展的规律。

  微博世界大战

  “很多人已经不再信他了,也许他还能够继续赚钱,但是他的形象已经不一样了,跟以前那种高高在上的形象完全不一样了。”方舟子理了理身上的西服说道。西服应该是被细心熨烫过,清晰的轮廓线将方舟子衬得精神干练。他扬起一只手,继续说下去,“有人说方舟子还是那个方舟子,但韩寒已经不是以前那个韩寒了。”

  韩寒出现在凤凰网视频中,一脸疲惫,标志性的浅笑凝固在脸上,但桀骜与戏谑已无踪影。他缓缓摇着头,像是经过了一番深思熟虑:“如果再有一个选择的机会,我可能不会再想当一个作家了。”后来,他承认这是一时太过失望造成的冲动发言。

  2012年2月3日,韩寒发布新的博客,宣布对方韩论战不再回应,且表示“我将用各种各样的作品,让他们觉得有这样一个同路人是多么的骄傲。”语气依然是高傲的,却有了以往难见的对粉丝示好的意味。被视为挺韩派的公共知识分子刘瑜在这一天悄悄清空了自己的微博,只留下一句:“去冰岛了。大家玩好。”韩寒好友、出版人路金波则抓住了一月份的尾巴,早早宣布戒网退出战斗。一直关注论战的宪政学者萧瀚在被删号再注册再被删号数次之后,如今已经变成微博敏感词。网络名人王小山宣布不再对此事发表意见,甚至告诉其手下的员工,避免在微博上对此事做评论。只有窦文涛、梁文道、许子东主持的《锵锵三人行》来了个迟到的讨论,但梁文道显然兴趣寥寥:“我真觉得有点无聊,关我什么事。”

  几天前还沸反盈天,被人冠之“第一次微博世界大战”的方韩论战,如今已现颓势。但这并不让我们意外,我们早已习惯网络的节奏。从“定点爆破”到“步步惊心”,随之而来的“全民狂欢”,就在我们以为事情将要失控的时候,它往往又悄然隐匿。但方韩论战的影响力还是超乎了许多人的想象,有人称其为中国的“沙利文案”,甚至说这是一场中国民主的大演练。论战的混乱程度也令人叹为观止:纷涌而来的站队、粉丝之间的谩骂攻击、当事人一次又一次的隔空对战、媒体的火上浇油,公共知识分子利用论战发表观点,惯于消费公共事件的网民做了恶搞视频,口水、观点、娱乐、考据癖、谩骂党、骑墙派,大家各取所需,各投所好。但喧嚣过后,我们还能从瓦砾中挖出什么?

  “其实在论战之外,更值得思考的是知识界对这一事件本身的反思。”社会学者郭于华这样评价方韩论战的意义:公共知识分子的介入的确让论战变得更有看头,至少在表面上看来,也更加深入。但论战与混战之间,只有一字之差,中国的公知群体从未如此大范围集体发声,但公众也从来没有像现在这样厌倦“公知”。一不小心,方韩论战成为一个万花筒,折射出公知的尴尬。而公知的含金量,也在网民舆论的试金石上,得到了一次全面的检验。

  不看春晚看公知

  2012年的春节联欢晚会让许多人意兴阑珊,赵本山的退出、王菲的走音让这顿娱乐年夜饭乏善可陈,更多人将注意力投向网络,投向韩寒的博客与方舟子的微博。

  “好多人在我微博留言,说今年不看春晚了,专看方舟子打韩寒。”方舟子语气中透出几分得意。在他眼中,这场论战始于韩寒发布的博客《小破文章一篇》,在这篇博客里,韩寒悬赏两千万寻找代笔证据。“我看不惯韩寒拿钱砸人的态度,于是发了几条微博。”方舟子描述自己论战的兴趣是怎样被慢慢培养起来的,“你可以说我这个时候开始有点兴趣,然后他写了一篇长篇文章来骂我,捏造了一些我没说过的话,那我就不得不应战了。”

  春节长假给了方舟子时间,没有媒体的打扰,手头也没有别的工作,他每天抽三到四个小时来看韩寒过去发表的文章,并找出文章中的疑点。事情的进展显然让他感到惊讶,很快,他在博客上公布了对《三重门》的质疑,又接连发布对《求医》《书店》等几篇文章的质疑证据。随着韩寒的回应,范冰冰、姚晨等明星的参与,事件很快如滚雪球般越滚越大。等到初七媒体大规模开工以后,方舟子的时间表已经被采访计划排满了。

  在这段时间里,公共知识分子呈现出一种不常见的后知后觉,因为对于他们来说,论战早在“韩三篇”发布以后便已打响,而话题的突转多少令他们有些手足无措。

  真伪韩寒

  2011年末,韩寒在博客上接连发布《谈革命》《说民主》《要自由》。以从未有过的磅礴之势介入宏大命题。习惯杀戮权贵的他这次将炮火也对准了民众。《南都周刊》用“公敌韩寒”来描述“韩三篇”发布以后韩寒所面对的质疑,恰恰回应其2009年冠以韩寒的“公民”头衔。“韩三篇”的出炉让关于“革命”“民主”“自由”的讨论进入了公众的视野,但在很多右派公知眼中,这一次韩寒玩砸了。

  媒体评论员魏英杰这样解释“韩三篇”与方韩论战之间的关系:“韩三篇才是这场论战的起源,麦田和方舟子的思想光谱没那么明显,但如果光是他们摇旗呐喊,下面没有追随者,没有起哄的,也没办法闹出这么大声势。”

  “韩三篇”让许多公知眼中的“公民韩寒”回归为“不读书的韩寒”,但方舟子更进一步,他要尝试证明的,是“伪韩寒”。

  当还执着于政治理念分歧之争的公知们发现事情有了新的突破口,复杂的形势也让他们变得彷徨起来。“真伪韩寒”这个更深层的争论明显触及到他们更敏感的地方,它关系到被他们一手推上“青年领袖”地位的韩寒,是否只是一个海市蜃楼的泡影。此刻的站队表态,也变得尤其重要。

  但在方舟子的眼中,以上的考虑似乎只存在于挺韩派中,“倒韩派都是没有利益相关的,里面的人我都不认识,彼此没有任何私交,甚至以前还有恩怨。”方舟子话锋一转,“而挺韩派一方面与韩寒有着千丝万缕的利益关系,另一方面要考虑到圈子的问题。有一些公知一时还转不过弯来,还想维持韩寒这个形象,利用他的话语权。”

  在经典动漫《攻壳机动队》中,“个别十一人”是一支神秘的队伍,他们互不相识,却基于某件事实共识之上的自觉结为一体。在方舟子看来,倒韩派正是建立在对“打假韩寒”共识之上的自觉,他们以一种独立的方式结盟,既无利益关系,也无政治诉求。而关于倒韩派的成员结构,方舟子认为主要由学者、教授、媒体人三部分组成,“(他们)不希望有导向,希望大家有独立思考能力。”

  当方韩之间进入白热化阶段之后,各方势力也逐渐明朗。挺韩一方有学者萧瀚质疑方舟子侵犯韩寒私权,刘瑜称方舟子的“打假”将使中国的文字工作者陷入恐怖主义氛围,张鸣教授干脆站出来与方舟子现场激辩。倒韩一方则有彭晓芸坚持不懈地做文本分析,王志安告诉韩寒他反对的正在成为他自己,教授张放不小心跳进韩寒挖下的坑,拍拍身上的土继续战斗。另一边媒体人林楚方则与刘戈一起,悄无声息地骑上了墙……公知们的参与极大地拓展了话题,却也让公众变得更加迷惑:究竟什么才是这场论战的意义所在?论战又为何变成了一场公知混战?

  公知变公姿?

  从2005年开始,每到10月,高先生都会整理出一份名单,名单中是他挑出的年度百大公共知识分子候选人。在整理好这份名单后,他将它发到一个私人BBS上,高先生与另外十几个朋友会花两个月的时间讨论名单,其间不乏针锋相对。直到12月30日,高先生将最终敲定的名单在网上公布。

  对于高先生来说,公共知识分子意味着社会的进步力量:“他们一方面具有专业的素养,一方面勇于向公众发声,对公众产生正面的影响。”对公共知识分子的研究不仅仅是出于高先生的兴趣,他希望能够借自己的研究,让更多的人关注公知群体。

  但必须承认的是,从2004年《南方人物周刊》评选出影响中国的50大公共知识分子以来,公共知识分子这个词语经过媒体的滥用,听上去已经不那么光彩。方舟子拒绝将公知的旗号安在自己头上,“现在的很多人名为公共知识分子,做的事情却没有体现这个公心。”在方舟子眼中,公知已经成为利益集团与圈子的代表,公共知识分子这个词在中国已经变味了。

  在媒体人林楚方心目中,公知是这样一种人:“发言慎重,只对自己的坚持发言,不会带有情绪性,也不会做站队性的发言,在石头和鸡蛋面前,他既不选择石头也不选择鸡蛋。”这该是一个备受尊重和信赖的群体,但林楚方也承认,“公知”这个词现在被妖魔化了,“其实公共知识分子这个词没有问题,但可能有些被打上‘公知’标签的人发言不是很谨慎,连累了这个词。”

  这个词之所以变成贬义,林楚方认为原因有二:“应该欢迎知识分子对公共事务发言,但发言应该有知识分子的水准。言论自由,你可以乱说话,但乱说话必然造成名誉下降,对公共事务发言错误或者拘于谣言和不正确信息得出结论,这样的人多了,经过炒作就形成了‘公知’一词在大众心目中的印象。另一个原因是现在大家都不愿意被标签化,我有独立的人格,你要给我扣标签我就给你扣回去,你说我是公知,我就说‘你们全家都是公知’。”

   >>>>请点击阅读更多

    《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1538

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017