注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

林书豪:一周成名  

2012-03-30 12:59:26|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林书豪:一周成名 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

    从深陷板凳几乎被遗忘的备胎球员,到左右球队胜利、风靡整个NBA的爆红球星,黑头发、黄皮肤的林书豪只用了一周的时间。关于他的这轮爆发能持续多久的议论仍然不绝于耳,但他目前创造出的奇迹已经足以令他骄傲。

  Alex Wu,一位刚刚从弗吉尼亚大学毕业来到华盛顿的台湾男生,在二月的第一个周日早上起床后,睡眼惺忪地瞟了一眼Facebook,发现一位和他一样黑头发、 黄皮肤的NBA球员在前一晚射穿了新泽西网队的篮筐。那位球员的名字叫林书豪,但当时令Alex纳闷的是—谁是林书豪?

  转眼便是周一,这个上一场比赛之前还坐在球队替补席的末尾、被称为“饮水机管理员”的林书豪首次以纽约尼克斯队首发控位的身份登场,28分、8 次助攻的数据不仅帮助球队击退了犹他爵士队,也令整个麦迪逊花园广场再一次为他疯狂。一天后的周三,林书豪和球队来到了Alex所在的华盛顿挑战奇才队, 而Alex也和几位好友一起组队穿着印有“Lin”和橙色打印体“17”的纽约尼克斯队蓝色T恤,一同走入了凡泽中心球馆。

  事实证明,他的反应迅速且选择正确。23分、10次助攻,林书豪继续用自己的“疯狂”表演为球队夺取胜利,即便是身在客场,但这并不妨碍排山倒 海的欢呼在凡泽中心球馆回荡。Alex和他的朋友们是幸运的,因为当林书豪再次返回纽约准备迎战科比·布莱恩特率领的湖人队时,尼克斯队的球票价格已经上 涨了27%且一票难求。

  所有人都想到了林书豪可能依旧会有出色的发挥,但所有人都没想到这个发挥会是如此出色,38分、7次助攻,至此,林书豪的手下败将名单中增添了 最有分量的一位—科比·布莱恩特。整个纽约城似乎都沉浸在这股新鲜的关注与热爱之中,印着“LIN”的17号球衣被抢购一空,尼克斯队的电视转播收视率飙 升了66%,麦迪逊花园广场的股票大涨,《纽约时报》留出了头版人物的位置,Twitter上关于他的言论比比皆是??当然,这一情形绝不仅仅出现在纽 约,出现在美国,在大洋彼岸的整个华人世界,“林书豪”这三个字也制造着同样沸腾的场面。

  一切并没有要停下来的意思,在随后客场对阵明尼苏达森林狼队的比赛中,所有人都看得出林书豪的疲惫以及来自对手的严加防范,但他依然拿到了20 分、8次助攻的漂亮数据。五连胜,原本,纽约尼克斯队是想依靠拿着千万美元年薪的联盟顶级球星“甜瓜”安东尼和斯塔达迈尔取得如此佳绩的,怎料,最终帮它 做到的确是几天前还拿着非保障合同、随时都可能走人的林书豪。

  美国时间2月13日,又一个周一,关心NBA的人们习惯在这一天点开它的官网看看到底是那两个家伙获得了上一周的东西部最佳球员。但这一天,所 有人心中都只有一半的悬念,因为,在过去一周的美国东部,没有人比林书豪更出色了。事实也果真如此,排在林书豪之后的则是另一个大名鼎鼎的名字—勒布朗· 詹姆斯。当然,林书豪所创造的荣耀绝不仅限于此,他还是NBA六十余年的历史中第一位在职业生涯首发出场的前4场比赛中每场都至少贡献20分和7次助攻的 球员,而在这项数据中,排在林书豪之后的则是迈克尔·乔丹、艾伦·艾弗森、奥尼尔等如雷贯耳的名字。

  美国梦三部曲

  在好莱坞电影《当幸福来敲门》中,威尔·史密斯扮演父亲曾经潦倒到带着儿子住进了地铁站的卫生间,看着儿子在铺满卫生纸的地上入睡后痛苦,但在最终的结局中,这位父亲成为了华尔街最知名的金融分析师。显然,这是美国人最钟爱的剧情,也是美国梦实现的最经典路线。

  如今在林书豪身上发生的一切似乎正在原汁原味地重复这样的剧情和路线,而这,也正是美国人愿意为林书豪疯狂的原因。其实,这并不是林书豪第一次实践如此的剧情,只不过中国人“事不过三”的理论终于应验,让这种剧情在第三次上演时,彻底为人所知。

  直到高中时代,林书豪的篮球之路都还算顺风顺水,除了初中时只有1.60米的身高和赛场上偶尔听到或看到的“滚回老家去”的侮辱。但这些都不是 问题,进入帕罗奥图高中后,林书豪的身高以每年8厘米的速度增长,而对于那些让他不舒服的言语,老爸的一句话便足以令他释怀:“胜利会让你受到尊重。”

  高二时,林书豪的身高是1.80米,除了考试成绩不错之外,他的另一个身份是帕罗奥图高中篮球队的绝对主力。在高中的最后一年,林书豪完成了两 件事,第一件是获得了高中GPA(平均成绩点数)4.2,而SAT(学术能力评估测试)则接近满分,这一成绩,足以令他得到进入常青藤名校的机会。而另一 件则是以队长的身份率领自己的球队击败了全美排名第19的美德高中,夺得了北加州二区冠军,他自己也成为了北加州二区的年度最佳球员。

  他将自己的成绩和一张刻有自己打球视频集锦的DVD寄给了自己梦寐以求的斯坦福大学以及加州大学洛杉矶分校和全部常青藤名校。但是,最想去的斯 坦福大学在表示了“假装感兴趣”后还是拒绝了他。最后,他选择了哈佛,但是作为常青藤名校哈佛并不会为一个学生的体育特长而付出奖学金,于是,林书豪就成 了首位没有获得大学奖学金的北加州年度最佳球员。

  “进入大学后,我就是一个弱者。”没错儿,曾经的北加州年度最佳球员在哈佛篮球队的第一年,更多的时间不是在健身房里挥汗如雨地增加力量就是在 替补席上看着队友们比赛。“我可能是球队中最瘦小的,所以我觉得自己并没有什么可以去输掉的东西。我只是尽力去训练,尽力去做能够帮助自己提高的事情。而 我也享受这其间的乐趣,因为能够进入哈佛在当时来看已经是一种成功。”

  第二年,转机来了。还是几次替补出场的优异表现让他成为了整支球队或者整个哈佛最不可或缺的一员。也正是从那时起,每年的“疯狂三月”,全美大 学生篮球联赛NCAA进入决赛圈的厮杀时,哈佛的球员们终于可以出现在篮球场而不是图书馆。哈佛的姑娘们在T-恤上直白地写着“我爱你杰瑞米·林”,整个 麻省剑桥球馆(哈佛主场)场场爆满,“这所美国最权威的大学在篮球方面总是一无所获。我也总是不明白,为什么我们的篮球队不能打出成绩呢?现在,他们终于 有了起色。”说这句话的人是林书豪的哈佛校友、微软CEO史蒂夫·鲍尔默。

  2010年,是林书豪在哈佛的最后一年,他终于成了那个改写哈佛64年无缘NCAA决赛圈纪录的人,他以全票入选常青藤联盟第一阵容,宾夕法尼 亚大学的后卫扎克·罗森在接受ESPN采访时说:“干掉林书豪,你就干掉了整支哈佛。”还有人说,他和约翰·沃尔是当时NCAA最好的两个控卫,但很快, 命运便给了这两人截然相反的答案。

  看着周围的同学整天西服革履地参加面试,希望去华尔街谋生,同样主修经济学的林书豪却希望能通过选秀获得进入NBA的机会。现实变得不那么乐 观,约翰·沃尔是那一年的状元秀,而林书豪却不得不面对没有球队选择他、独自愤怒地吞下40只辣鸡翅的情形。好在,金州勇士队在选秀之后邀请他以自由球员 的身份加盟。当时,这一消息并不是没人关注,只不过人们关注的焦点是—首先,这是第一位进入NBA的华裔球员,其次,他来自哈佛。

  在勇士队的第一个赛季,林书豪的状态就像一只弹力球,三天两头地被球队下放到NBA发展联盟的雷诺大角羊队,而当球队人员不整的时候,他才有机 会被召回参加NBA常规赛的比赛。这显然不是一个好兆头,终于,为了追逐自认为更优秀的球员,勇士队在新赛季NBA开赛前宣布裁掉林书豪。两天后,休斯敦 火箭队成了他的新东家,但仅仅过了12天,火箭队便又一次抛弃了林书豪,而那一天,是圣诞前的平安夜。

  最后,林书豪来到了纽约尼克斯队,拿着非保障合同和NBA球员中最低的薪水,在哥哥家或队友家的沙发上充当沙发客。在尼克斯队的前17场比赛 中,他几乎没有什么上场机会,于是,球队决定与其让他在板凳席的末尾沦为渐渐被人遗忘的备胎,倒不如再次将他下放,让他在发展联盟的伊利海鹰队中发光发 热。

  在伊利海鹰队中,林书豪只打了一场比赛,但也正是这场比赛,让他完成了美国梦的第二步。28分12助攻11篮板的三双数据让纽约尼克斯队的副总裁兼篮球运营总经理格伦·格鲁沃德迅速地将他召回,而那时,时间已经来到了一月底。

  接下来便是如今已经被全世界传诵的“林风暴”。如今,全美有点名气的篮球评论员几乎都已经写过关于林书豪的文章,但他们大多会用一个问句开头, 必须承认,林书豪的爆红有偶然性的因素,整个尼克斯队受伤的受伤,请假的请假,这让他获得了上场的机会。但是,在整个行文中,这些篮球评论员们也会用到一 些感叹的口吻,毕竟,他们都明白一个道理—机会,属于有准备的人。

  不一样的中国人

  如果说美国人喜欢林书豪是因为他的经历投射了太多美国梦的影子,那么,中国人对林书豪的热捧则更多地来源于他的黄皮肤和黑头发。在不止一次的媒 体采访中,林书豪都说到过“我是中国人”,而这更让无数国人激动得热泪盈眶。来自北京的小宝已经在纽约生活了三年,她说,这正是她喜欢林书豪的原因。

  其实,中国人从林书豪身上获得最多的应该是一种“自己人”的认同,如果说由此得出“除了大个子,中国人完全有能力成为NBA的顶级后卫”的结论,则多少有些欠妥之处。因为,作为球员,林书豪和绝大多数的中国球员并不一样。

  “我爸爸的个子只到我这里,”说话间林书豪用手在自己下巴的位置比划了一下。根据父亲林杰明个人提供的准确数字,他和林妈妈的身高相仿,都在 1.67米左右,而林书豪的身高则是1.91米。“大多数在美国的华人,都保留了国内的饮食习惯,但我们不一样,林书豪小时候把牛奶当水喝,而且很少吃猪 肉。由于训练量大,林书豪的食量很大,一顿能吃好几斤牛肉。”这是林杰明的原因解读。

  或许,喝牛奶吃牛肉只是林书豪能在肌肉力量和身体爆发力上区别于其他华人球员的表面原因,而真正的根本原因,则是那个让他养成如此饮食习惯的人。不同于传统的中国父母,尽管也曾经想培养林书豪弹钢琴的爱好,但这对父母从来都没有觉得打篮球是一件不务正业的事。

      20世纪70年代,祖籍浙江嘉兴平湖的台湾人林杰明和妻子一起移民到了美国,当时,他只有两个愿望,一个攻读计算机工程博士学位,一个是能在现场观 看NBA。和很多居住在美国的华裔不同,林杰明拥有典型的“做自己喜欢并擅长的事情”的美国精神。而当孩子和自己喜欢的事情完全一致的时候,他更是大加鼓 励。作为NBA的狂热级拥趸,林杰明在林书豪5岁那年便将他带到了一个基督教青年会举办的儿童篮球联赛中,从此之后,篮球变成了陪伴林书豪整个成长过程的 最重要伙伴。

  当时,在林书豪成长的旧金山湾区的华人圈里,大多数孩子都在忙着学各种乐器或者参加各种选秀课程,其中甚至包括一些为孩子将来成为一名医生或者 火警作为铺垫的预备课程。只有林书豪和他的兄弟们天天在不务正业地“玩”。“我完全没有想把他们培养成职业球员的想法。”林杰明说,“如果那个时候,他们 当中有任何一个人说,‘爸爸,我不喜欢这个运动’,那么OK,我不会强迫他们做这些事情。我不是要把自己的兴趣和未完成的理想强加给这些孩子。但值得开心 的是,他们每一个人都特别喜欢。”

      >>>>请点击阅读更多

    《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1538

  评论这张
 
阅读(1350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017