注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

泰坦尼克:不仅仅是艘沉船!  

2012-04-06 16:36:48|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  泰坦尼克的遗产
  
  1912年4月,泰坦尼克号从英格兰南安普顿起航。它本想掀开历史的新篇章,却最终卷入了漩涡永生于海 底。100年后,泰坦尼克也早已不是一艘船那么简单,它留下的故事与传说早已冲破大西洋的浮冰,变成了我们热衷讨论和翻印的遗产,无论是躺在教科书上,还 是挂在餐桌旁边。
  
  撰文 | 本刊记者 范氿维 熊寥 蒋文娟 常小琥
  
  巨轮沉没与传奇的开始
  
   1908年的一个晚上,哈兰·沃尔夫船厂老板皮尔里勋爵在自己的书房里与白星公司主席布鲁斯·伊斯梅几乎彻夜未眠。皮尔里看着伊斯梅画在白纸上的两艘巨 轮,被眼前这个疯狂的想法惊呆了。但伊斯梅显然并不满意,他凝视半晌,在两艘巨轮以外又画上一艘,接着,又将船上的三个烟囱加到四个。这时伊斯梅才终于抬 起头,对皮尔里说道:“我想,我们应该给这三艘大西洋巨无霸取个名字了。”

泰坦尼克:不仅仅是艘沉船! - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  
   4年后的4月10日中午12点,在南安普顿港的海洋码头,“永不沉没”的泰坦尼克号在拖船的拉动下慢慢离开码头,有超过10万人见证了这艘当时世界最大 游轮的起航。在那个充斥着繁华、浮躁、礼数的爱德华七世时代,庞大而奢华的泰坦尼克号如同黄金年代中的宏伟幻梦,承载着人类征服自然的狂妄梦想。在这座游 动的“海上城市”中,聚集了当时全世界最富有的人和最有权势的名流,即便是挤在三等舱的“低贱”移民,也对在另一端大陆上的新生活怀有无限企望。而在北大 西洋的另一端,伊斯梅加长了坐落在纽约的码头,按照计划,它将在一周以后迎接泰坦尼克号的抵达。
  
  没有人能想到,这次抵达将永远不会出现。五天后,沉默的冰山击碎了这个奢华时代的骄傲幻梦。这次北大西洋之旅,是泰坦尼克号第一次,也是最后一次航行。
  
  设计师的意愿
  
  托马斯·安德鲁斯(Thomas Andrews)在一等舱吸烟室,目光凝视墙上那幅《普利茅斯港》的油画。这是他留给人们最后的画面。
  
   时钟再往前调回几个小时,安德鲁斯结束与船医的晚餐,正在A-36号客舱中钻研制船蓝图和核对自己的笔录。作为泰坦尼克号的总设计师,安德鲁斯把大部分 时间花在记录和帮助船员熟悉新船上,他几乎熟悉泰坦尼克号的一切构造,并深以为豪。在写给妻子的最后一封信中,安德鲁斯这样描述此次试航之旅对他的诱惑: “泰坦尼克号现在已经接近完成了,不知道明天出航的时候公司会怎样夸奖她。”而就在泰坦尼克号沉没的前一天,安德鲁斯告诉一个朋友:“泰坦尼克号已经接近 人类造船能力内的完美状态。”

泰坦尼克:不仅仅是艘沉船! - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS
三螺旋桨的设计保证了这艘庞然大物能够以高速航行

  泰坦尼克号与冰山的“死亡之吻”并未令他分心,直到三根烟囱突然发出震耳欲聋的轰鸣声和嘶叫声,安德鲁斯才意识到,这是船上的锅炉安全阀门在释放多余的过热高压蒸汽,泰坦尼克号可能与什么东西撞上了。
  
   安德鲁斯与得到通知赶来的史密斯船长一起,检查了泰坦尼克号的受损情况。安德鲁斯在船头并未发现异常,然而当他来到邮件舱的时候,却在昏暗的灯光下,看 到成包的邮件漂浮在海水上。在检查过所有水密舱之后,安德鲁斯已经知晓泰坦尼克号的结局,他平静地告诉船长:“泰坦尼克号已经没救了。”

               >>>>请点击阅读更多
               《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1538
  评论这张
 
阅读(38026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017