注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

私人美术馆富豪的新战场  

2013-01-31 11:16:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美术馆是用消耗物质财富来创造精神财富的地方,如果没有充裕资金的支持,难免举步维艰。不过,以收藏者之名建立私家博物馆并且对公众开放,对于 那些超级富豪们来说,这始终是一处充满诱惑和野心的战场。毫无疑问这些私人美术馆的建筑正在对城市造成实实在在的冲击,其颇具实力的藏品也很有特点,极富 吸引力。有人称,这预示着中国第一批很有实力的介入收藏领域的艺术品拥有者们,现在已经到了开始集体思考“收藏公共化”的阶段。换句话说,未来会是一个艺 术私有化的时代吗?

  撰文 | kriss

  从独乐乐到众乐乐

  刘益谦和王薇谦虚地称他们夫妇俩的名字知者甚少,但是若提到“毛毛”夫妇,那么就可以看得出他们在收藏界的名声了。

  身为上海新理益集团董事长的刘益谦的收藏经历很神奇。几年前,他们夫妇俩因为在艺术品拍卖场的“豪掷”,而进入了当代艺术圈的视野。那是 2009年的保利春拍,这个堪称当季全球最震撼的中国艺术品拍卖专场,总成交额3.64亿元,而刘益谦一人就占了成交额近一半,让人为之惊叹。从海外回流 北京的宋徽宗赵佶所绘《写生珍禽图》、宋人所绘手卷《瑞应图》、清乾隆釉里红团龙纹葫芦瓶,以及陈逸飞巨幅油画《踱步》《吹单簧管的女孩》等等,这些在拍 卖市场很难一见的国宝和艺术品,这次都被刘益谦悉数收入囊中。由此他们在业内声名鹊起,刘益谦开始被称为“收藏大鳄”。

  事实上,这对夫妇的收藏史已经有近20年,他们也一直是拍卖会上购买重量级艺术品的大买家,书画的多件亿元级别作品,都被刘益谦拿下。刘益谦喜欢买拍卖图录封面上刊登的最重要的拍品,曾经被拍卖公司的内部人士善意地戏称为“封面男郎”。

私人美术馆富豪的新战场 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  而这一次他们的大手笔,则是在年末新旧交替之时,在上海浦东创办了他们的私人美术馆——龙美术馆。这个毗邻张江当代艺术馆和喜马拉雅美术馆的独 栋建筑,耗资达三亿,堪称目前国内规模最大的私人美术馆,也彰显着他们夫妇的资本实力:接近17000平米的展示空间,墙上挂满了近些年他们从各家拍卖行 买的艺术品真迹。有人称,在红色经典、当代艺术这两块的艺术品收藏方面,国内藏家几乎无人能出其右。

  刘益谦和王薇为美术馆邀请来的顾问团队也非常有分量:著名艺术批评家栗宪庭、吕澎,上海博物馆书画部主任单国霖,国家博物馆副馆长陈履生,中央美院美术馆馆长王璜生,以及中央美术学院教授赵力。这在某种程度上也意味着,这个私人美术馆在主流艺术领域的被看重。

  龙美术馆的馆藏特色是中国传统艺术、“红色经典”艺术和现当代艺术这三条收藏脉络。这得益于刘益谦和王薇这些年的不同收藏方向:刘益谦重在传统书画、瓷器古董,王薇则是收藏油画,尤其是红色题材的经典油画。

  六七年前,王薇就有了建私人美术馆的想法,但当时无论她收藏的作品数量还是经济实力,都还没有做好准备。如今她手上的“红色经典”已有200多 件,数量足以填充一个国家美术馆,夫妇俩所收藏的艺术品的学术体系也逐渐完善和健全起来。中国国家博物馆副馆长陈履生在亲眼看了王薇的好几个库房藏品之 后,才相信这个瘦弱的上海女人是玩真的。两年前,龙美艺术馆开始选址、改造和装修。

  很多人都会问过王薇为什么喜欢革命题材,她把这归因于曾经在法国第一次看卢浮宫藏品时的震撼。“他们的历史画都在国家美术馆里面,中国因为当时 特殊的历史环境,导致很多作品都流落在外面。我收藏的这些革命题材作品,包括留法、留苏的那些老一辈艺术家们,没有这些传统的作品,也不会有当代艺术。” 这些藏品,以前她在家里看只是独乐乐,现在是众乐乐,“在家里堆着像雾一样,现在放在展柜里面,感觉不同,很震撼。”

  一个私人美术馆的建成,对于收藏家来说,能把自己的藏品进行系统的梳理,同时把作品放在美术馆正规的库房里,也能很好地保存。而原本属于隐秘状态的藏品,现在开始与公众见面,这是一个私人收藏公共化的过程。

  不过,毕竟很多重量级的收藏品,拿出来公开示人不会那么容易。刘益谦起初就对拿什么作品来展示有所顾虑,觉得秘密可以慢一点拿出来给人看。“龙 美术馆的开幕大展,我本来只是想简单地展一些收藏品,可王薇的要求高,我们上半年就是在不断地谈判,她劝我开展首先应该把好的作品展示出来。”而现在,开 幕大展已经如期举办,刘益谦收藏的“四王吴恽”以及八大山人、石涛等的作品也都展出了,他感受到了从个人喜好开始、到逐步形成收藏系统、并借这个私人美术 馆展示给公众这一系列经历的五味杂陈。

      

      >>>>请点击阅读更多

   《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1538

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017