注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

黄晓明 “二”是一种境界  

2013-08-02 14:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《中国合伙人》余温未散,有人说,娱乐圈进入了“黄晓明时间”。的确,能在银幕上看见这样的他,是一件令人意外的事。因为从此,他从一个明星开始过渡到一名真正的演员。当然,对“二哥”来说,他更愿意代言一个不时髦却又认死理的男人的成长史。

    第一部
  
  戏与梦想
  
  黄晓明将身体陷在化妆间的沙发里,斜倚着靠背,左脚搭在面前的椅子上,赤着的脚背还高肿出一大块。他已经有点累了,并不太顾及形象,只想怎么舒服怎么待着。工作的时候,他任由摄影师摆布,现在的感觉只剩下了疼。“没有办法,演员是一个高危行业。”他跷着脚,轻轻地按着高出的地方,带着几分诉苦的口吻。
  
  两个月前,在一次发布会上见到黄晓明,他仍然拄着拐。经纪人说他马上要入院,做手术取出脚上的四根钢钉。没想到钢钉拔出来,脚面却鼓起一块,医生说不一定能消下去,从此穿鞋都得宽松的。黄晓明只笑了一下,似乎对这个满不在乎。
  
  《中国合伙人》上映前夕,他在微博上发出一系列的“土鳖黄语录”,被网友唤作“励志帝”。后来,他扮演的成东青获得好评如潮。“那只能证明我之前演得太差了。这次只是赶上这样一个角色,顺其自然,没有刻意。”其实最初陈可辛找到黄晓明时,是让他演片中的“高富帅”孟晓骏。但看完剧本,黄晓明选择了“土鳖”成东青,“我跟陈可辛说,这个才更像我”。从学生时代,到在演艺圈渐渐出名,黄晓明的成长一直伴随着嘲讽和失败,“我给他讲自己低到尘埃里的那些经历,慢慢地他也觉得我像成东青。”
  
  而这是一个表面文雅善良,内心世界暗涌连连,闷骚纯情到近乎愚钝,固执地坚持理想,最后从愣头青成长为中年精英的商人。黄晓明为此查遍了新东方和俞敏洪的资料,看了他无数的演讲,但他在英语口语表达上有过难以逾越“障碍”:“当初看完剧本我跟导演说,观众会不会又拿我的英文来说事?但我有一点跟成东青很像,就是‘轴’。越说我不行我就越要把它做好。”尽管这几年黄晓明一直在坚持学英文,但口音依旧很难克服。最后一场谈判是重头戏,纯英文,配音时他一共配了四次。四页A4纸的英文台词,他用了一个月去背诵。
  
  “真的很难记,很多很长的单词,而且毕竟是去国外跟外国演员说。临拍这场戏之前,基本上每天晚上睡觉做梦都是英文单词。”从小黄晓明就觉得别人背东西特别快,就自己背东西慢。后来因为一次颈椎受伤,记忆力变差,台词也记不住了,所以必须比别人付出更多的工夫。但这次也不是最难的,《风声》里的日文台词,当时他背了三个月。
  
  和所有明星一样,黄晓明希望人们提到他时,能说一句“这个演员什么都可以演”:“我曾经是个非常没有自信的人,后来强迫自己去建立自信,一步一步到今天,我跟成东青有一点很像,在成功的路上我们都非常谦卑,希望通过自己的努力得到别人的认可,虽然总会受到质疑,但还是这样去做了。”
  
  2010年底,离开华谊兄弟的黄晓明感受到了前所未有的迷茫:应该继续按部就班地扮演帅哥,安全而顺利地前进,还是听从心底那点儿不甘的呐喊,尝试一些其他的可能?“那两年最大的问题就是,我一直不停地在突破自己,但是当突破得不够好时,就会有很多质疑和非议,让你在怀疑自己追求的东西到底对不对。”
  
  但就像电影里成东青说的,“梦想就是一种让你觉得坚持就是幸福的东西。”小时候的黄晓明梦想当科学家,高中时注定了破灭,大学时代想回家做主持人最终也没能实现。“那时候真的希望做中国第一个在奥斯卡上拿奖的男演员。但是牛皮不能吹太大,现在觉着干吗对自己要求那么高,活得那么累,现在就是想让自己过得开心点就行了。”开心的标准是什么?“不愁吃不愁喝,多点时间陪陪家人,有时间出去玩一玩,干想干的事情。”

黄晓明 “二”是一种境界 - 名FAMOUS - FAMOUS名汇


  
  但至少对于现在的黄晓明来说,随心所欲并不可能。“每次想要停下来休息的时候,就觉得特别对不起自己。老想着明年吧,就这么想了五六七八年了,有点过劳。”从前如此是为了多挣钱让家人开心,现在是想赶紧拍一部好作品出来。“如果《中国合伙人》真的中了(得到大家认可),我会放缓我的速度。”
  
  好在成东青这个“银幕上最好的黄晓明”,替他摆脱了男花瓶的懊恼,也为他迎来了自己演员生涯的最好时期,黄晓明离自己的期待也越来越近。他曾经以为自己走得不对,比如拍《鹿鼎记》的时候觉得后悔,不明白自己为什么要拍这些戏,被人吐槽还无聊。今天的黄晓明终于不这么想,过去的那些都是一块块的砖,铺垫着才能走到现在,“所以人生的选择无所谓对与错,你唯一能做到的就是坦然继续走下去。”

    统筹:王宇 编辑:何筹 撰文:本卡记者 蒋文娟 

    服装:路蔷 顾晓萌 美编:高华 摄影:韦来 妆发:张帅 

    道具:Propher固定齿三里屯店、Bj-HXED 友情出镜:妮可(柯基犬)

 >>>>请点击阅读更多

刊载于《名汇FAMOUS》杂志 No.11 2013 总第75期

     《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1538 
  
  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017