注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FAMOUS名汇

商务男士时尚便携读本

 
 
 

日志

 
 
关于我

《FAMOUS名汇》杂志 关心男人所思所享 中国唯一商务男士时尚便携读本

网易考拉推荐

《中国合伙人》 陈可辛的怀旧和回归   

2013-08-02 15:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《中国合伙人》这部电影被视作新东方创始人创业史的影射,但陈可辛自曝其实他在里面灌注了更多自己的经历和个性,也自嘲拍了十年电影,自己却一直没有成长。
    
  黄晓明一直都觉得他和邓超、佟大为好像很难在一个戏里同时出现,但这次他们饰演了性格完全不同的角色。这三位当今内地影坛最炙手可热的男明星,不仅在片中颠覆自己的形象,还要出演近三十年的时间跨度,从大学时代的青涩、创业中的举步维艰,到成功后的意气风发、兄弟阋墙,充满戏剧张力,是一次对演技的极大挑战。“三个人在天台上像傻瓜一样,冲着外面使劲喊英语,戏里戏外,我们三个人成了兄弟。”

《中国合伙人》 陈可辛的怀旧和回归 - 名FAMOUS - FAMOUS名汇


  《中国合伙人》如同陈可辛的经典电影《甜蜜蜜》一样,以具有时代感的事件作为索引,直到影片过了三分之二,片中的“新梦想”发展如日中天,一些商界名人客串出场后,这部片子对现实的关照才开始越来越明显。如果以“牛咏啸”映射罗永浩的小胖讲师角色只是在打趣,影片结尾的彩蛋就是毫不遮掩地在向创业家们“致敬”了:伴随着三个主角合唱的《光阴的故事》,俞敏洪、王强、徐小平、马云、李开复、王石等人年轻时的照片出现在银幕上,甚至还出现了“老干妈”创始人陶华碧??“在工作人员的建议下,我选取了最能代表这个时代的几个人,来与这部讲述创业的故事呼应。”在片尾加入这段影像,陈可辛似乎还有点忐忑。而这个想法的出现,他则解释称“原来的结尾我总觉得太素,需要多一点东西。”
  
  虽然不是生长在内地,陈可辛却对片中20世纪80年代的时代背景、出国潮、英语潮十分熟悉:“这是我拍过的电影里最私人、最有感觉的一部,30年的经历很有趣,从无到有。”他在各个场合都说过,邓超扮演的“孟晓骏”更像是自己的缩影。18岁时,陈可辛独身前往美国留学,追求父亲未完成的“电影梦”,《中国合伙人》里的不少桥段,正是来自于这段经历。这也被吴君如评价“很恐怖”:“这十年来他拍的东西统一成这样,喜欢的东西、女人、价值观,都在这部戏里了,一点都没有成长。”从《双城故事》《甜蜜蜜》开始,陈可辛的电影里总有一些挥之不去的怀旧情结,虽然在一段时间内,他埋头拍了多部古装大片,例如《投名状》《十月围城》《武侠》,但在他心中,文艺的小情小趣仍是最爱。回到重新出发的 《中国合伙人》,陈可辛说:“这才是我最擅长的方面,我是回到本位,但再拍这样题材,我也有了一些变化,似乎没那么天真了??”
  
  {F=FAMOUS    陈=陈可辛}
  
  F:拍《中国合伙人》的初衷是什么?
  
  陈:拍了几年古装大片,那不是自己很擅长的东西,要把很多信息放到古装人的口里,很多价值观的呈现都是很别扭的。《中国合伙人》不同,就像回到了我最熟悉的年代、最熟悉的片种,就像鱼儿回到了大海一样,非常自由和舒服,跟演员交流非常好,剧本也非常满意,是这几年拍摄最快乐的电影。
  
  这个电影虽然好像离我的生活很远,却包含了所有我喜欢的电影元素,从题材到怀旧情怀、友情、创业、理想、梦想,包括对美国的梦想和价值观,表面上跟我没什么关系,但是到我手上的时候我非常兴奋。我小时候作为一个观众看电影的理由,都出现在《中国合伙人》里面,都是很温暖的东西,我对这种东西特别敏感。
  
  F:很多人会稍稍有些怀疑,作为一个香港人,你是否能够理解那个年代的北京呢?
  
  陈:我觉得情怀这个东西放在那里都是没什么差别的,但我还是有很多细节要恶补,包括一些口头禅、一些歌和一些当时北京发生的事情。当然还有编剧,我也找了内地的剪接,在最后阶段帮我把关。
  
  但是人的成长经历,这些事件对人的冲击,这些心理状态、价值观等等都是非常国际化的,我觉得在中国、在美国或者在香港成长是没有太大分别的,因为成长的过程都是这样有苦有甜。
  
  F:跟《甜蜜蜜》《金鸡》大时代里的小人物故事相比,《中国合伙人》有哪些特点呢?
  
  陈: 它的跨度特别长,跟《甜蜜蜜》《金鸡》一样都是十年甚至是二十年以上的跨度,也借了一些流行文化,从歌到流行事件去衬托主人公的生活和心理状态。
  
  和《甜蜜蜜》不一样的是,这不是一个纯爱情片,更突出几个男人的友情,以及他们在事业上的冲突和矛盾等等。这次的剧情跟历史事件有很大关系,直接影响到他们每个人生活、他们的决定以及电影的剧情。
  
  F:你的梦想是什么?时过境迁,这个梦想是不是改变了?
  
  陈: 我的梦想早就达到了,就是拍电影、做导演,就是这么简单,也没要求要做多好的导演,就是能做导演就行。这个也很早就达到了,确实有点太早了。


   编辑:欧阳婷 撰文:本刊记者 蒋文娟 美编:高华

   刊载于《名汇FAMOUS》杂志 No.8 2013 总第72期

     >>>>请点击阅读更多

   《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1538 

  评论这张
 
阅读(8964)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017